Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang doyan makan buah alpukat?
Selain kaya manfaat, buah alpukat juga sering dijadikan masker karena kandungannya yang bagus untuk kulit.
Buah berwarna hijau ini dikenal memiliki segudang manfaat kesehatan.
Karena banyak manfaat kesehatan inilah membuat alpukat mendapat julukan superfood.
Diwartakan laman Verywell Fit via Kompas.com, sekitar 100 gram alpukat tanpa kulit dan biji mengandung:
· Kalori: 160
· Lemak: 14,7 gram
· Sodium: 7 mg
Baca Juga: Mencerahkan serta Melembabkan Wajah dengan Masker Lemon dan Alpukat
· Karbohidrat: 8,5 gram
· Serat: 6.7 gram
· Gula: 0.7 gram
· Protein: 2 gram
Sebagian besar kalori dalam alpukat berasal dari lemak tak jenuh atau dikenal sebagai lemak sehat.
Kandungan tersebut akan membantu kamu merasa kenyang lebih lama.
Ketika kita mengonsumsi lemak tak jenuh, otak akan menerima sinyal untuk mematikan nafsu makan.
Baca Juga: Dikenal Tak Suka Makan Alpukat, Rose Blackpink Ungkap Alasan Sederhana yang Nggak Disangka!
Lebih lanjut, ternyata buah ini punya segudang manfaat untuk ibu hamil, loh.
Apalagi bumil (ibu hamil) memang membutuhkan nutrisi yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan janinnya.
Dilansir Grid.ID dari ApecEdu via Grid Health, berikut ini manfaat alpukat untuk ibu hamil:
Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Buah Alpukat Mengandung Sejumlah Manfaat Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya
1. Mengatasi morning sickness
Sebagian besar wanita hamil mengalami morning sickness alias mual dan muntah di pagi hari yang sangat mengganggu di awal-awal kehamilan.
Anar Allidina, ahli diet di New York, Amerika Serikat, mengatakan bahwa alpukat adalah buah-buahan yang kaya serat, vitamin K, folat, vitamin C, kalium, dan vitamin B6.
Serangkaian kandungan tersebut dapat membantu wanita hamil melawan morning sickness.
Baca Juga: Lakukan Diet Alpukat Selama 3 Hari, Berat Badan Langsung Turun 3 Kg. Begini Caranya!
2. Membantu penyerapan nutrisi
Berbagai nutrisi yang masuk akan berfungsi secara optimal jika tubuh mampu menyerap dengan baik.
Seorang wanita hamil perlu menggabungkan asupannya dengan alpukat untuk penyerapan nutrisi yang lebih baik.
Alpukat mengandung karoten yang dapat larut dalam lemak sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
Karotenoid juga mampu mengurangi risiko kanker dan penyakit mata.
Baca Juga: Tips Memilih Alpukat yang Matang dan Tak Berserat, Seperti Apa?
3. Mencegah kelainan pada bayi
Kandungan folat dalam alpukat dapat membantu perkembangan janin dan mencegah kelainan pada bayi baru lahir.
Asam folat membantu perkembangan tulang belakang, otak, dan tengkorak pada janin.
Pembentukannya dimulai pada empat minggu pertama selama kehamilan.
Baca Juga: Hanya Bermodalkan Alpukat, Seorang Pria Berhasil Merampok 2 Bank dan Membawa Lari Uang Rp 100 Juta!
4. Mencegah kram
Biasanya, wanita hamil sering mengalami kram di kaki.
Untuk mencegah kram, wanita hamil disarankan untuk makan makanan yang tinggi kalium dan rendah garam seperti alpukat.
Sebanyak 30 gram alpukat mengandung sekitar 152 miligram kalium dan hanya 2 miligram garam saja.
(*)
Source | : | Kompas.com,Grid Health |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta N |