Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kamu mungkin tahu bahwa mengemas makanan di lemari es dengan benar akan membuat makanan lebih segar dan tahan lama.
Tetapi, mungkin tidak tahu cara melakukannya dengan benar.
Dilansir Grid.ID dari Sour Kitchen, makanan dalam kulkas yang tidak dikemas dengan benar akan menyebabkan makanan membusuk lebih awal dari yang seharusnya.
Jika kamu membuang makanan sebelum tanggal kedaluwarsanya, kemungkinan tidak mengemas lemari es dengan benar.
Banyak orang tidak tahu bahwa bagian atas lemari es memiliki pembacaan suhu paling konsisten.
Ini menjadikannya tempat yang tepat untuk menyimpan makanan yang tidak perlu dimasak.
Salah satu hal paling menjengkelkan yang dapat terjadi di lemari es adalah sobekan paket dan makanan bocor ke rak atau makanan lain.
Inilah mengapa kamu harus menyiapkan kantong dan wadah makanan.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Telur di dalam Kulkas dengan Benar, Jangan Sampai Keliru!
Wadah makanan adalah pilihan terbaik untuk makanan matang yang tidak dapat dimasukkan kembali ke dalam kemasannya.
Wadah makanan kedap udara lebih baik daripada jenis penyimpanan lain yang mungkin ditemukan di pasaran.
Lebih lanjut, buah dan sayuran harus disimpan di bagian lemari es yang lebih tajam.
Jika kamu ingin membeli lemari es baru, pastikan lemari es tersebut memiliki laci penyedot debu, karena ini berfungsi lebih baik dalam mengawetkan buah.
Baca Juga: Batas Kadaluarsa Makanan yang Disimpan di Dalam Kulkas, Telur Tahan Sampai 1 Bulan!
Satu hal penting yang harus diingat adalah kamu tidak boleh menyimpan pir, plum, dan pisang di lemari es.
Buah-buahan ini menghasilkan gas yang mempercepat pematangan buah-buahan lainnya, sehingga menyebabkan buah-buahan tersebut lebih cepat rusak.
Jangan lupa juga untuk menjahkan produk susu dari pintu.
Kemungkinan kamu menyimpan susu, keju, dan yogurt di rak pintu lemari es.
Mungkin banyak orang tidak tahu bahwa rak ini adalah bagian paling hangat dari lemari es.
Artinya, jika kamu menyimpan makanan dengan umur simpan yang pendek di rak ini, makanan tersebut akan lebih cepat rusak.
Jika kamu ingin produk ini bertahan lebih lama, pindahkan ke bagian belakang rak paling bawah di lemari es.
Di rak pintu, kamu dapat menyimpan minyak, bumbu, kacang-kacangan, keju lembut, dan mentega.
Baca Juga: Jangan Simpan Semangka yang Sudah Dikupas ke Dalam Kulkas, Bisa Jadi Beracun!
Kemudian tentang daging, banyak orang memeriksa apakah daging sudah busuk dengan menciumnya.
Yang banyak dari kita tidak tahu adalah bahwa bakteri penyebab keracunan makanan tidak berbau.
Daging adalah makanan yang paling rentan terhadap bakteri ini dan harus ekstra hati-hati saat menyimpannya.
Usahakan untuk menyimpan daging dalam kemasan aslinya untuk menghindari keracunan dan pembusukan makanan.
Jika kamu ingin lemari es menyimpan makanan lebih lama, kamu harus mengemasnya.
Dua aturan terpenting yang harus diingat adalah menyimpan makanan yang sudah dimasak di rak yang lebih tinggi dan makanan mentah di rak yang lebih rendah, serta menggunakan kemasan yang tepat untuk menghindari pembusukan.
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Sour Kitchen |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |