Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bawang putih sudah tersohor akan manfaatnya untuk beragam masalah kesehatan.
Mengutip laman Kompas.com, hal ini karena senyawa belerang dan allicin yang ditemukan dalam bawang putih segar memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur.
Allicin adalah senyawa aktif dalam bawang putih yang bersifat tidak stabil dan efektif membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi.
Bahkan, beberapa klaim mengejutkan bahwa kandungan dalam bawang putih mampu membantu mencegah munculnya kanker.
Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, dan seng.
Beberapa manfaat bawang putih yang sudah banyak dipercaya, antara lain:
· Mencegah dan mengobati flu
· Mengatasi psoriasis atau peradangan kronis
· Bisa mengontrol berat badan
· Meredakan gatal pada kaki
· Mengurangi sakit dan pembengkakan
· Mencegah kerontokan rambut
Baca Juga: Mendadak Singgung soal Perselingkuhan, Jessica Iskandar Sindir Richard Kyle?
Dengan beragam manfaat dari bawang putih ini, tak heran banyak orang mengonsumsinya setiap hari.
Baik dikonsumsi secara langsung atau menjadi campuran masakan, bukan?
Tapi tunggu dulu, nampaknya kamu perlu tahu fakta berikut ini.
Nyatanya bawang putih juga bisa menyebabkan bahaya bagi tubuh.
Mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut, dan bau badan yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Raffi Ahmad Ternyata Sempat Berikan Teman-teman Wanitanya Obat Perangsang
Termasuk terlalau banyak mengonsumsi bawang putih akan menyebabkan sariawan pada mulut.
Untuk lebih jelasnya, simak sederet bahaya dari bawang putih ini seperti dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap:
1. Berbahaya bagi organ hati
Terlalu banyak makan bawang putih nyatanya bisa menyakiti organ hati kita.
Hal ini karena bawang putih bisa meracuni organ hati.
2. Menyebabkan diare
Kamu perlu hati-hati kalau kita mengonsumsi bawang putih ketika perut dalam keadaan kosong, karena bawang putih bisa menyebabkan diare.
Bawang putih adalah makanan yang diketahui bisa membuat gas berlebihan pada tubuh, sehingga menyebabkan diare.
3. Menyebabkan pusing
Makan bawang putih, terutama ketika dimakan mentah-mentah ternyata bisa membuat pusing.
Walaupun alasan utamanya belum diketahui, peneliti percaya kalau ini bisa terjadi karena bawang putih menstimulasi saraf tertentu untuk melepas neuropeptides.
Hal ini bisa menutupi otak kita.
Alhasil, jadilah kita merasa pusing dan sakit kepala.
4. Mengganggu indera pengelihatan
Walaupun kedengarannya aneh, tapi bawang putih yang berlebihan bisa mengubah fungsi indera pengelihatan kita.
Ada kondisi yang dinamakan hyphema, yaitu keadaan ketika adanya pendarahan di dalam mata kita.
Oleh karena itu, makan bawang putih berlebihan ternyata bisa memperparah kondisi hyphema ini dan berpeluang kehilangan indera pengelihatan kita.
5. Berpotensi membahayakan ginjal
Bukan hanya organ hati, ternyata ginjal juga bisa kena masalah kalau kita berlebihan makan bawang putih.
Bawang putih bisa menyebabkan kidney hematoma, yaitu keadaan ketika adanya pembengkakan darah pada jaringan ginjal.
Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan asupan bawang putih setiap harinya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nurul Nareswari |