Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Susu sapi sudah tersohor menjadi minuman ajaib dengan berbagai manfaatnya.
Bahkan ketika masih bayi pun, susu jadi salah satu asupan penting.
Namun, apakah kamu sudah tahu banyak informasi tentang susu atau sapi perah itu sendiri?
Untuk itu, simak 8 fakta menarik sapi perah serta susu sapi seperti Grid.ID kutip dari The Diary Alliance dan Farm Flavor ini.
1. Sapi memiliki empat bagian perut
Secara teknis, sapi hanya memiliki satu perut, tetapi memiliki 4 kompartemen berbeda.
Hal ini sangat berbeda dengan perut manusia, sehingga orang sering bilang sapi punya 4 perut.
Tiga kompartemen pertama memproses pemberian makan dengan cara yang tidak bisa dilakukan manusia.
Baca Juga: 8 Manfaat Susu Almond Bagi Kesehatan, Bisa Bantu Jaga Berat Badan Hingga Menjadi Obat Anti Kanker
Karena sistem pencernaan yang unik ini, sapi memiliki kemampuan untuk mengubah tumbuhan yang tidak dapat dimakan manusia menjadi susu bergizi.
2. Seekor sapi yang diperah akan makan sekitar 100 pon setiap hari.
Sapi yang diperah akan makan sekitar 100 pon atau lebih dari 45 kg pakan setiap hari.
Pakan biasanya merupakan kombinasi dari rumput, biji-bijian, dan campuran bahan lain seperti bubur jeruk, kulit almond, dan biji kapas.
3. Minum sekitar 30 sampai 50 galon air setiap hari
Selama musim panas, asupan air bisa berlipat ganda.
Air memiliki berat 8,35 pon per galon, jadi sapi perah dapat mengonsumsi sebanyak 420 (atau lebih) pon air setiap hari.
4. Sapi perah jenis Holstein rata-rata memiliki berat sekitar 1.500 pon atau hampir satu ton.
Ukuran sapi bergantung pada berbagai faktor seperti usia, ras, makanan, potensi genetik, dan faktor lainnya.
Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Beli Kikil dengan Ciri-ciri Ini, Bisa Bawa Petaka Buat Tubuh
Berat seekor sapi dapat bervariasi antara 1.000 dan 1.800 pon.
5. Menghasilkan 7 sampai 9 galon susu sehari
Sapi perah rata-rata bisa menghasilkan 7 sampai 9 galon susu sehari.
6. Tahan dingin
Karena kulitnya yang tebal, rambut dan isolasi alami, sapi perah lebih menyukai suhu antara 40˚ dan 65˚F.
Selama musim panas, para petani menjaga sapi mereka tetap dingin dengan menyalakan kipas lumbung dan penyemprot air.
Baca Juga: Gampang Banget! Ini 2 Tips Mengolah Paru Sapi yang Benar, Siap Dimasak Jadi Hidangan Apapun
7. Tinggi kalsium
Untuk mendapatkan jumlah kalsium dalam segelas susu seberat 8 ons, kamu harus makan seperempat cangkir brokoli, tujuh jeruk atau enam potong roti gandum.
8. Susu akan awet jika ditambahkan garam
Susu akan segar lebih lama jika menambahkan sedikit garam pada setiap liternya.
(*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Farm Flavor,The Dairy Alliance |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |