Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mungkin kamu sering melihat kayu manis digunakan sebagai tambahan dalam hindangan semur.
Tapi tak hanya sampai di situ, rempah-rempah jenis ini ternyata luar biasa, loh.
Kayu manis adalah salah satu rempah yang sering digunakan sebagai penambah rasa atau keharuman masakan atau minuman hangat.
Diwartakan laman Kompas.com, kayu manis juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Ternyata kayu manis mengandung bahan yang disebut cinnamaldehyde.
Rasa pedas yang terasa ketika mencicipi kayu manis datang dari zat yang dinamakan beta-caryophyllene.
Sementara linalool, memberikan aroma wangi bunga yang sedikit tajam.
Zat lain, seperti eugenol dan anethole cinnamyl acetate juga merupakan pembuat aroma dan rasa unik kayu manis.
Kandungan-kandungan tersebut hanya ada pada beberapa tumbuhan lain, seperti pala, cengkeh, dan rami.
Lebih lanjut, racikan kayu manis juga bisa meningkatkan kesuburan.
Dilansir Grid.ID dari Parenting firstcry via Nakita, dalam pengobatan Tiongkok, kayu manis yang hangat mampu meningkatkan aliran darah di panggul dan meningkatkan jumlah sperma pria.
Bagi wanita, PCOS adalah salah satu penyebab paling umum dari ketidaksuburan karena kista tumbuh di ovarium.
Baca Juga: Nggak Pakai Mahal, Intip 2 Jurus Jitu Rawat Rambut Rontok dengan Kayu Manis
Sehingga menyebabkan kesuburan yang rendah dan siklus menstruasi yang tidak teratur.
Wanita yang menderita Sindrom Ovarium Polikistik dan Diabetes Tipe 2 yang ingin mengonsumsi kulit kayu berwarna gelap ini harus mengonsumsi satu kapsul tiga kali sehari.
Jika mengonsumsi bubuk, satu sendok teh (3g) harus diminum setiap hari.
Baca Juga: Coffee Addict Harus Tahu! Begini Cara Mengolah Kopi Menjadi Lebih Sehat
Namun, ada beebrapa hal yang perlu diketahui orang-orang yang mau konsumsi kayu manis:
Baca Juga: Rempah Dapur Berikut Miliki Khasiat Ajaib Atasi Ejakulasi Dini Loh!
Kerusakan ginjal dan hati adalah kemungkinan efek samping lainnya.
Lebih baik, bicarakanlah dengan dokter jika ingin mengonsumsi kayu manis agar disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing.
(*)
Source | : | Kompas.com,nakita.grid.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |