Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang hobi makan buah jeruk?
Buah ini memang sudah jadi favorit banyak orang karena manfaatnya yang luar biasa.
Jeruk dikenal mengandung vitamin C yang juga baik untuk menjaga imun tubuh.
Baca Juga: Ini Rahasia Sayur Sup Bisa Seenak Restoran, Nomor 3 Paling Penting!
Mengutip Tribun Kaltim beberapa manfaat buah jeruk seperti meringankan sembelit, mengatur tekanan darah tinggi, mencegah kanker, meningkatkan imun tubuh, dan menjaga kesehatan jantung.
Nah, sekarang coba ingat-ingat bagaimana cara kamu menyimpan buah ini?
Apakah baru beberapa hari dibeli, jeruk langsung busuk dan tak layak makan?
Baca Juga: Ini Rahasia Menyimpan Jamur Supaya Tahan Lama, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, apabila kamu terbiasa mempunyai stok jeruk misalnya jeruk nipis, lemon, maupun jeruk orange, sebaiknya simpan dalam kulkas supaya tetap segar dalam waktu lebih lama.
Ini dua cara menyimpan jeruk agar awet berminggu-minggu:
1. Masukkan dalam plastik dan tutup rapat
Berbagai jenis jeruk memang bisa disimpan langsung di kulkas.
Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Penggorengan, Nomor 2 Paling Penting
Setelah itu, baru simpan pada bagian sayuran di kulkas.
Mengutip The Kitchn, bahkan masa simpannya bisa sampai 1 bulan.
Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengecek lemon dalam kulkas setelah masa simpan 2-3 minggu.
Mungkin saja mengeras karena terpapar udara kulkas.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Amis pada Daging Bebek, Nomor 2 Paling Penting
2. Bekukan jeruk
Mengutip laman Livestrong.com, cara lain supaya jeruk tahan lebih lama adalah dengan membekukannya.
Terdapat dua teknik pembekukan, menggunakan gula atau perasan air jeruk maupun tanpa keduanya.
Teknik pertama ini cocok untuk jeruk orange maupun lemon.
Caranya siapkan stoples kaca bertutup. Cuci bersih dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
Tambahkan simple syrup alias gula cair atau air perasan jeruk. Pastikan jeruk terendam ya.
Sisakan ruang antara jeruk dengan tutup stoples karena bisa saja jeruk mengembang saat membeku.
Teknik kedua, membekukan jeruk tanpa tambahan apa pun.
Cukup cuci dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
Masukkan ke dalam stoples kaca. Kemudian, tutup dan simpan dalam freezer.
Dengan cara di atas, dijamin jeruk bisa tahan sampai bermingu-minggu.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Kaltim |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |