Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Masyarakat Indonesia tentu tidak asing lagi dengan cabai si pembawa rasa pedas.
Cabai memang memiliki posisi tersendiri bagi para penimatnya.
Dengan sensasi panas di mulut ini, bukannya terasa menyiksa, justru membuat selera makan meningkat.
Di balik rasanya yang pedas dan dapat menggugah selera, cabai pada kenyataannya menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan, loh.
Mengutip laman Tribun Manado, beberapa manfaat cabai untuk kesehatan seperti menjaga penglihatan, mencegah penimbunan lemak, menyehatkan usus, menghangatkan dan mendinginkan tubuh, melancarkan peredaran darah, meredakan batuk pilek, dan mencegah kanker.
Akan tetapi ada satu masalah yang kerap dirasakan ibu-ibu ketika akan mengolah cabai.
Hal itu adalah cabai yang lembek dan berjamur.
Baca Juga: 6 Sayuran Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan, Mulai dari Wortel sampai Cabai
Sebenarnya bukan kesalahan cabai yang dibeli, melainkan cara menyimpan cabai di kulkas yang kurang tepat.
Jika ingin cabai awet, butuh teknik penyimpanan yang benar.
Ada beberapa cara menyimpan cabai di kulkas seperti Grid.ID lansir dari Food NDTV via Kompas.com berikut:
Baca Juga: 9 Fakta Unik Cabai, Punya Kandungan Vitamin C Lebih Tinggi daripada Jeruk
1. Menggunakan plastik ziplock
Simpan cabai dalam kantong ziplock.
Buang bagian batang dan bungkus cabai ke dalam kantong ziplock.
Letakkan kantong di dalam lemari es dan gunakan cabai jika diperlukan.
Dengan cara ini, cabai bisa tetap segar hingga seminggu atau lebih.
2. Menggunakan wadah kedap udara
Menyimpan cabai di kulkas dalam wadah kedap udara dan tisu dapur di dalamnya dapat mengawetkan cabai hingga 20-25 hari.
Ambil wadah dan letakkan dua lapis tisu dapur secara merata di dalamnya.
Buang bagian batang dan pindahkan cabai ke dalam wadah.
Tutupi cabai dengan selapis tisu dapur lagi dan tutup wadah kedap udara.
Kemudian, simpan di lemari es dan gunakan sesuai kebutuhan.
Tisu ini akan membantu menyerap kelembapan berlebih dari cabai.
3. Menggunakan alumunium foil
Mengutip laman Delish, caranya letakkan cabai di atas piring dan tutupi seluruh piring dengan aluminium foil.
Taruh piring di dalam freezer dan biarkan membeku selama 6-7 jam.
Setelah selesai, keluarkan dan simpan cabai beku dalam wadah kedap udara.
4. Masukkan di dalam lemari es.
Dengan cara ini, cabai akan tetap segar hingga 2 bulan.
Saat ingin digunakan, cabai beku bisa diparutkan ke dalam masakan.
Mudah sekali, kan?
(*)
Source | : | Tribun Manado,KOMPAS.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta Nindya A |