Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita biasa menemukan asam jawa di berbagai pasar tradisional.
Asam jenis ini memang dijual dengan harga murah meriah, tapi khasiatnya luar biasa.
Mengutip laman Kompas.com, buah yang bernama latin Tamarindus indica ini dikenal sebagai salah satu buah yang dipakai untuk bahan bumbu masak.
Bila sudah tua, buahnya diolah sedemikian rupa supaya tahan lama, warnanya pun menjadi kehitam-hitaman.
Orang menyebutnya sebagai asam kawak karena warna hitam itu.
Bagian yang bisa digunakan dari buah yang termasuk keluarga Caesalpinaceae (Leguminosae) ini antara lain daging buah, daun muda (sinom), dan kulit kayunya.
Sifat khas buah asam jawa adalah mendinginkan, berasa asam, baunya khas, dan berfungsi melancarkan peredaran darah.
Kulit biji tumbuhan ini pun mengandung phlobatannin sekitar 35 persen, sedangkan biji mengandung pati dan albuminoid (protein yang larut dalam air).
Baca Juga: Ceker Ayam Masih Kotor dan Bau Padahal Sudah Dibersihkan? Ini Cara yang Benar
Asam jawa mengandung senyawa kimia seperti asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, dan gula invert.
Source | : | Kompas.com,Tribun Jabar |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |