Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Terasi sudah menjadi salah satu bumbu favorit masakan Indonesia.
Terasi bisa dicampurkan dalam sambal, nasi goreng, tumis kangkung, dan sebagainya.
Karena sering digunakan tersebut, sudah tahukan kamu bagaimana ciri-ciri terasi yang baik?
Seorang Travelling Chef, Wira Hardiansyah menjelaskan hal ini.
Ia mengatakan bahwa terasi yang berkualitas baik, ditandai oleh warna gelap atau hitam kecoklatan.
“Warna hitam pada terasi adalah alami. Warna itu berasal dari pigmen ikan atau udang. Sedang terasi warna merah atau lebih cerah biasanya menggunakan pewarna,” kata Wira seperti Grid.ID kutip dari laman Kompas.com.
Kemudian, terasi yang baik memiliki tekstur yang tidak terlalu keras tetapi juga tidak terlalu lembek.
Aroma terasi juga tajam atau tidak berbau tengik.
Sementara, untuk terasi dengan pewarna buatan, tampilan fisiknya akan berwarna merah mencolok dan tidak berwarna gelap.
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |