Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Tahun 2015-2020, Dietary Guidelines for Americans menunjukkan bahwa telur kaya akan nutrisi dan protein.
Selain itu Telur juga berkualitas tinggi dan dapat menjadi bagian dari diet yang sehat.
Telur memberikan sedikit kalori, sekitar 78 kkal, mirip sekali dengan buah pisang.
Ya, putih telur mengandung air (88 persen) dan protein.
Baca Juga: Khasiat Makan Bawang Putih Panggang, Manfaatnya Bisa Dirasakan Sejak 2 Jam Pertama Loh!
Sementara kuning telur, 50 persen adalah air dan sisanya adalah bagian protein dengan lipid yang sama.
Dilandir Grid.ID dari steptohealth.com, Jumat (4/12/2020), berikut manfaat makan satu telur per hari
1. Protein Terbaik
Kandungan asam amino esensial dan bioavailabilitas protein telur menjadikannya nutrisi berkualitas tinggi.
Salah satu fungsi protein yang paling terkenal adalah membangun dan memelihara jaringan, termasuk otot.
Oleh karena itu, ini sangat berharga bagi orang-orang dengan aktivitas fisik yang hebat untuk anak-anak dan remaja.
Pada orangtua, sumber protein berkualitas tinggi seperti telur membantu melawan hilangnya massa otot terkait usia.
Ini akan membantu menjaga mobilitas, aktivitas fisik, dan kualitas hidup.
2. Lemak Telur
Semua lemak yang dikandung telur ada di dalam kuning telur.
Telur adalah salah satu makanan hewani dengan lemak jenuhnya paling sedikit dan rasio asam lemak tak jenuh terbaik.
Makanan ini adalah sumber kolin terbaik, nutrisi penting untuk perkembangan dan fungsi normal tubuh.
Biasanya tubuh kita tidak mensintesis cukup kolin, jadi kita harus mendapatkannya dari makanan.
3. Vitamin dan Mineral Esensial
Satu telur per hari menyediakan sejumlah besar berbagai vitamin seperti A, B2, Biotin, B12, D, dan E.
Ini juga merupakan sumber mineral seperti fosfor, selenium, zat besi, yodium, dan seng.
Semua ini berkontribusi untuk memenuhi sebagian besar kebutuhan nutrisi harian tubuh Anda.
4. Lutein dan Zeaxanthin
Lutein dan zeaxanthin adalah pigmen dari keluarga karotenoid yang ditemukan pada sayuran hijau dan kuning telur.
Mereka bertindak sebagai antioksidan yang disimpan di mata dan telah terbukti melindungi dan mencegah katarak.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition, mengungkapkan bahwa makan enam telur seminggu selama 12 minggu meningkatkan kadar zeaxanthin dalam darah dapat meningkatkan kepadatan optik pigmen makula.
(*)
Source | : | Steptohealth |
Penulis | : | Hananda Praditasari |
Editor | : | Nurul Nareswari |