Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu menjadikan jagung sebagai makanan favorit?
Jika iya, pilihanmu tidak salah.
Karena selain enak, jagung ternyata memiliki berbagai manfaat yang luar biasa untuk kesehatan kita.
Mengutip laman National Geographic Indoneisa, jagung memiliki nama latin Zea mays L. dari suku gramineae yang berasal dari Amerika Latin.
Baca Juga: Menggoreng Ikan Dijamin Tidak Akan Nempel di Penggorengan, Simak 4 Trik Penting ini saat Memasak!
Untuk yang biasa kita makan sebagai jagung rebus ataupun jagung bakar adalah jagung yang masih ada bonggolnya.
Sedangkan pop corn adalah biji jagung.
Bukan cuma kaya serat, jagung juga sumber karbohidrat kompleks, serta sejumlah zat gizi seperti vitamin B, vitamin C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Cara Memilih Mengolah dan Menyimpan Terasi dengan Benar, Dijamin Bikin Makanan Semakin Sedap!
Beberapa manfaat kesehatan dari jagung seperti menjaga kesehatan mata, bantu menurunkan berat badan, melancarkan buang air kecil, mencegah kanker, mejaga kesehatan gigi, hingga mencegah penyakit jantung.
Tapi tunggu dulu, semua manfaat itu bisa didapatkan apabila kamu bisa memilih jagung dengan kualitas baik.
Jika jagung yang kamu konsumsi tak layak konsumsi, maka jangan harap bisa memeroleh beragam manfaat di atas.
Sebaiknya kamu membeli jagung yang masih berkulit, karena biji jagung masih terlindungi sehingga cenderung lebih segar.
Dilansir Grid.ID dari laman Taste of Home via Kompas.com, ada beberapa cara memilih jagung manis yang bagus.
1. Perhatikan kulitnya
Perhatikan kulit jagung, pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembab.
Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.
Kamu harus menghindari kulit yang mulai menguning atau kering.
Jangan lupa cek apakah ada lubang kecil berwarna coklat.
Baca Juga: Di Dubai Ada Indomie Goreng Varian Topping Emas 24 Karat, Pihak Indofood Beri Penjelasan
Karena itulah tempat serangga masuk.
Perhatikan juga bagian jagung tempat tangkainya, kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.
2. Rumbai jagung
Perhatikan juga rumbai pada ujung jagung.
Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.
Baca Juga: 5 Tips Sebelum Pesta Barbeque Agar Lezat dan Nyaman, Apa Saja?
Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang.
Kamu juga bisa mencium rumbai itu, aromanya harum.
Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek bisa menandakan jagung sudah terlalu tua.
3. Tekstur biji
Karena kamu tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit, maka cobalah cara lain.
Baca Juga: 8 Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas, Termasuk Telur!
Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.
Kamu dapat merasakan apakah ada biji jagung yang bolong.
Karena biji jagung seharusnya terasa padat.
(*)
Source | : | Kompas.com,nationalgeographic.grid.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |