Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Gorengan mungkin terasa lezat dan nikmat.
Tetapi itu semua penuh dengan minyak, yang selanjutnya dapat menyebabkan masalah jantung, diabetes, dan kolesterol.
Saat minyak dipanaskan berulang kali, minyak juga menjadi racun yang dapat membahayakan kesehatan.
Baca Juga: 5 Makanan Penyebab Sembelit, Termasuk Nasi dan Gorengan
Tapi, ternyata banyak jenis gorengan yang juga tetap nikmat jika dipanggang.
Otomatis beragam risiko kesehatan bisa diminimalisir, kan?
Dilansir Grid.ID dari laman Times of India, berikut ini beberapa gorengan favorit yang bisa kamu panggang agar lebih sehat:
1. Daging
Potongan daging renyah bersama dengan secangkir teh panas, kedengarannya seperti rencana yang sempurna untuk malam hari sambil menikmati film favorit.
Nah, bagaimana kalau memasak irisan daging di atas wajan anti lengket, bukan lagi merendamnya dalam banyak minyak?
Yang perlu kamu lakukan hanyalah mengoleskan satu sendok minyak di atas wajan anti lengket dan masak irisan daging sampai berwarna cokelat keemasan.
Mereka akan sama enak dan renyahnya dengan gorengan.
2. Keripik
Keripik yang digoreng mungkin sangat renyah, tetapi sarat dengan kalori karena banyaknya minyak yang digunakan untuk menggoreng.
Jika kamu juga sadar kesehatan tetapi menginginkan keripik, keripik panggang sangat ideal sebagai pengganti.
Kamu dapat dengan mudah memanggangnya di rumah, baik itu keripik kentang hingga pisang.
3. Samosa
Camilan renyah berisi kentang ini mungkin merupakan favorit semua orang.
Samosa adalah makanan yang dapat kamu nikmati tanpa rasa bersalah setelah dipanggang.
Isi saja samosa dengan isian favoritmu dan jangan digoreng.
Letakkan di atas nampan kue dan masak dalam microwave.
4. Kentang goreng
Namanya saja mengandung gorengan.
Bagaimana dengan mempertahankan rasa yang sama tetapi mengurangi kalori dengan memanggangnya?
Kamu bisa menggunakan oven untuk mengolah kentang sebagai alternatif.
5. Onion rings
Bawang bombai renyah bersama saus mayones adalah camilan lezat.
Tapi, mengapa tidak mengubah resepnya sedikit dan memberikan sentuhan yang lebih sehat?
Siapkan bawang seperti biasa, taruh di atas nampan panggang, tambahkan sedikit minyak dan panggang dalam microwave selama 5-10 menit.
Setelah berwarna cokelat keemasan, onion rings bawang siap disantap.
6. Donat
Siapa yang tidak suka donat berlapis kacang atau cokelat?
Kelezatan ini tidak hanya menjadi makanan penutup yang sempurna untuk memuaskan hasrat, tetapi juga menarik secara visual, kan?
Alih-alih menggorengnya, cobalah versi panggang dan kamu pasti akan menyukainya.
(*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Timesofindia.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta N |