Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menurut penelitian, orang Amerika menghabiskan 1,4 miliar dollar untuk peralatan masak antilengket selama 2018.
Itu jelas merupakan investasi dalam peralatan yang tidak membutuhkan minyak ekstra.
Tapi apakah kamu memperlakukan wajan atau panci antilengket dengan cara yang tepat?
Peralatan masak bisa bertahan melebihi lima tahun jika kamu mengikuti tip dan trik dari Colleen Weeden, manajer merek senior dari Meredith Test Kitchen di Des Moines, Iowa, serta Leslie Reichert, seorang pelatih kebersihan dan penulis The Joy of Green Cleaning .
Dirangkum Grid.ID dari laman Cooking Light, simaklah cara mencuci peralatan masak anti lengket berikut:
Ini mungkin agak repot bagi yang tak terbiasa melakukannya.
Tapi inilah yang terbaik.
“Baca petunjuk perawatan, karena banyak panci antilengket yang dibuat dari bahan yang berbeda,” kata Weeden.
“Tapi menurutku wajan tidak harus masuk ke mesin pencuci piring. Mereka bertahan lebih lama saat dibersihkan dengan tangan,” jelasnya
Lapisan licin yang membantu salmon panggang meluncur keluar dengan mudah dapat memburuk lebih cepat di bawah panas tinggi dan kondisi keras dari alat hands-off.
"Jika Anda segera membersihkan wajan, sebagian besar kotoran akan langsung terbilas," kata Reichert.
Kualitas antilengket yang mencegah sebagian besar makanan menempel juga akan mencegah sebagian besar kotoran menempel, jika kamu segera mengatasinya.
“Gunakan sabun cuci piring yang lembut untuk menghilangkan minyak. Cuci seluruh bagian dalam dan luar panci dengan sabun, air, dan kain mikrofiber,” tambah Reichert.
Wol baja dan bantalan gosok plastik dapat berpengaruh pada lapisan antilengket wajan.
“Bantalan gores tidak baik untuk mereka,” kata Weeden.
Reichert menyarankan untuk menghindari sikat gosok yang kaku.
“Hindari menggunakan logam apapun pada permukaan antilengket. Saya suka menggunakan kain Skoy dan bantalan Skoy,” kata Reichert.
Sebagai alternatif dari pembersih rumah tangga keras yang mengandung asam korosif, cobalah pilihan yang alami.
“Campurkan soda kue dengan air atau minyak zaitun sampai konsistensinya seperti pasta gigi. Ini berfungsi dengan baik sebagai opsi pembersihan ramah lingkungan dan bahkan berfungsi untuk menghilangkan lemak yang terbakar,” kata Reichert.
"Anda tidak perlu membumbui seperti besi tuang, tetapi olesan minyak sebelum dan sesudah menggunakan panci antilengket dapat membantu melindungi permukaan," kata Weeden.
Satu sendok teh hingga setengah sendok makan sudah cukup.
Setelah meminyaki wajan, keringkan sepenuhnya dan simpan dengan aman.
Jika kamu menumpuk wajan antilengket, lapisi dengan waslap kering dan bersih.
Itu berguna untuk menghindari goresan dan kerusakan permukaan.
(*)
Source | : | cookinglight.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |