Grid.ID - Pernah tidak saat memasak kamu kelebihan menambahkan bumbu sehingga rasanya menjadi asin?
Atau makanan yang kamu beli juga rasanya keasinan?
Makanan yang keasinan tentu bisa merusak cita rasa sehingga tak lagi nikmat saat dimakan.
Tenang, kamu tidak perlu membuang makanan atau masakan yang keasinan tapi atasi dengan beberapa trik mudah ini.
Bahkan trik ini bisa ditiru oleh pemula yang tak pernah masak sekalipun!
Namun, bagaimana menyiasati masakan yang keasinan akibat terlalu banyak memasukkan garam?
Yuk, langsung simak saja tips berikut ini!
1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan
Pastikan Anda memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.
Jika memasak menggunakan bahan seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam cukup sedikit saja.
Karena, bahan tersebut sudah mengandung garam, jika ditambahkan garam lagi yang cukup banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.
Baca Juga: Teddy Menikah Lagi Tak Lama Usai Lina Zubaedah Meninggal Dunia
2. Rendam
Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.
Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.
Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.
Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama korannya karena tidak baik untuk kesehatan.
3. Tambahkan Cairan
Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.
Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.
Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.
Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.
Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.
4. Tambahkan Asam
Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.
Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.
Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.
5. Tambahkan Pati
Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.
Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.
Kentang mentah tidak perlu dikupas, cukup dicuci hingga benar-benar bersih dari tanah.
Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.
Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.
Kita bisa mengatasinya dengan tips cerdas di atas.
Selamat mencoba di rumah ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Mengatasi Makanan yang Keasinan, Begini Tips Jitu dan Mudahnya!
5 Rekomendasi Drakor Song Joong Ki yang Jarang Dibahas, Main Bareng Moon Chae Won hingga Han Suk Kyu
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |