Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Perkedel merupakan makanan yang sudah tak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia.
Olahan berbahan dasar kentang ini memang sangat nikmat baik untuk camilan atau dimakan dengan nasi hangat.
Kulitnya yang hampir kering dan tekstur dalamnya yang lembut, membuat perkedel disukai semua usia.
Diwartakan sebuah artikel pada situs Kompas.id via Bobo.id, perkedel disebut sebagai singkatan dari “persatuan kentang dan telur”.
Baca Juga: Internet Kesusu, Kreasi Indomie Simpel dan Bikin Ngiler
Akan tetapi, nama dan hidangan perkedel sebenarnya juga dipengaruhi oleh makanan dari Belanda.
Nama perkedel ini asalnya dari bahasa Belanda yaitu frikadel atau frikadeller.
Kemungkinan, makanan ini turut dibawa oleh bangsa Belanda saat zaman kolonialisme.
Di Eropa, frikadel atau frikadeller juga terkenal di Jerman dan Denmark.
Baca Juga: Resep - Kentang Tumis Kornet Yang Menggoda Makan Siangmu
Oleh karena itu, sebutannya pun banyak.
Ada frikadellen, buletten, fleischkuechle, atau fleischpflanzerl.
Meski bentuknya mirip yaitu bulat pipih, tapi bahan pembuatan frikadel berbeda dengan perkedel yang terbuat dari kentang.
Adapun frikadel dibuat dari daging cincang.
Baca Juga: Resep: Wah, Lezatnya Perkedel Kornet Seledri
Jika kita sering makan perkedel sebagai lauk pendamping hidangan lain seperti soto, frikadel sering disantap sebagai hidangan utama seperti steak.
Nah, di Indonesia sendiri, selain ada perkedel kentang, ada juga perkedel tahu, perkedel jagung, hingga perkedel kornet.
Kali ini, akan dijelaskan perkedel kornet yang dijamin akan jadi hidangan favorit keluarga.
Momen memasak ini juga bisa jadi ide untuk isi libur akhir tahun, loh.
Dirangkum Grid.ID dari laman Sajian Sedap, berikut resep perkedel kornet yang lezat.
Resep ini bisa untuk 9 buah perkedel.
Baca Juga: Jangan Ngaku Doyan Pedas Kalau Belum Coba Indomie Jumbo Kornet Super Pedas, Berani?
Bahan:
250 gram kentang kulit kukus, kupas, haluskan
50 gram kornet
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala bubuk
1 tangkai seledri, iris halus
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
600 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Jangan Asal, Memotong Jeruk Nipis Ada Teknik Tersendiri agar Air Perasannya Banyak
Cara membuat:
- Aduk rata kentang, kornet, merica bubuk, garam, dan pala bubuk
- Tambahkan seledri dan aduk rata
- Bentuk bulat, lalu celup ke telur
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
Perkedel kornet siap dinikmati selagi hangat.
(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Source | : | sajiansedap.grid.id,bobo |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta Nindya A |