Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mencuci ayam mentah setelah membelinya merupakan ritual yang biasa dilakukan banyak orang.
Namun, tahukah kamu bahwa aktivitas mencuci ayam yang sepele ini bisa berbahaya bagi kesehatan?
Dilansir Grid.ID dari Times of India, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mengatakan bahwa mencuci ayam sebelum dimasak bukan hanya tak berguna, tetapi juga dapat menyebarkan kuman.
Mengapa mencuci ayam mentah disebut berbahaya?
Dalam tweet-nya, CDC mengatakan, "Jangan cuci ayam mentah Anda! Mencuci dapat menyebarkan kuman dari ayam ke makanan atau peralatan lain di dapur.”
Organisasi AS itu juga menjelaskan mengapa mencuci ayam mentah harus dihindari dengan berbagai alasan.
Dinyatakan bahwa kuman yang ada pada ayam dibunuh dengan memasak dan bukan dengan mencuci.
Baca Juga: Yuk Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Air Kelapa, Begini Caranya!
Jadi, dengan membilas ayam mentah di bawah air hanya bisa menyebarkan kuman dan tidak bisa membersihkannya.
“Kami tidak bermaksud membuat Anda panas karena tidak mencuci ayam! Tapi itu benar, bunuh kuman dengan memasak ayam secara menyeluruh, bukan mencucinya. Anda tidak boleh mencuci unggas, daging, atau telur sebelum dimasak,” jelas CDC
"Mereka semua bisa menyebarkan kuman di sekitar dapur Anda. Jangan mengabaikan keamanan pangan,”.
Ayam mentah terkadang terkontaminasi oleh bakteri, seperti Salmonella, Clostridium perfringens, dan Campylobacter.
"Jika Anda makan ayam setengah matang, makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah, Anda bisa terkena penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan," jelas CDC.
Jika meletakkan ayam mentah di bak cuci untuk mencucinya, segala jenis kuman atau bakteri yang ada pada ayam dapat berpindah ke bak cuci dan peralatan lainnya juga.
Ketika menggunakan salah satu peralatan tersebut, maka kamu dan keluarga bisa mengalami keracunan makanan dari kontak tidak langsung.
Lantas, bagaimana cara memastikan ayam bebas dari kuman?
Pastikan ayam sudah matang dengan benar sebelum dimakan.
Selalu cuci pisau dan talenan yang digunakan untuk memotong ayam, sebelum digunakan kembali untuk memotong sayuran lainnya.
"Jangan pernah meletakkan makanan yang dimasak atau produk segar di atas piring, talenan, atau permukaan lain yang sebelumnya menampung ayam mentah," tegas CDC.
Terakhir, cuci tangan dengan sabun setelah memotong ayam sebelum melanjutkan memotong sayuran lainnya.
(*)
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nurul Nareswari |