Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang doyan makan telur puyuh?
Telur jenis ini memang sangat lezat apabila dicampur dengan aneka sayuran, seperti sup.
Telur puyuh biasa dijual dengan kondisi sudah direbus.
Apabila mau langsung melahapnya pun tak masalah, karena rasanya memang legit dan tinggi vitamin.
Mengutip laman Kompas.com, perlu kamu tahu bahwa di kawasan Eropa Barat dan Amerika Utara, telur puyuh dianggap sebagai makanan mewah, loh.
Beruntunglah kita yang tinggal di Indonesia bisa dengan mudah memeroleh telur puyuh.
Dengan berat 10 gram hingga 12 gram, satu butir telur puyuh berisi banyak unsur yang dibutuhkan agar tubuh menjadi sehat.
Nilai gizi telur puyuh tiga hingga empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam, yang memiliki berat 50 hingga 70 gram per butir.
Telur puyuh mengandung 13 persen protein, telur ayam hanya 11 persen.
Selain itu, telur puyuh mengandung 140 mu-g vitamin B1, bandingkan dengan 50 mu-g yang ada di telur ayam.
Kandungan vitamin A dan B2 telur puyuh juga dua kali telur ayam.
Untuk lebih jelasnya, simak ragam manfaat telur puyuh bagi kesehatan yang Grid.ID lansir dari laman Boldsky via Tribunnews berikut:
1. Mencegah penyakit kronis
Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang tinggi.
Itu dapat mencegah timbulnya penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Baca Juga: Banyak yang Tidak Tahu, Virus Corona Ternyata Punya 3 Kelemahan ini!
2. Mengobati alergi
Ovomucoid terkandung dalam telur puyuh.
Jenis protein tersebut bertindak sebagai komponen anti alergi yang alami.
3. Meningkatkan metabolisme
Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh.
Caranya dengan meningkatkan fungsi hormon dan enzimatik.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Telur puyuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Jangan Minum Soda Menjelang Olahraga, Akibatnya Fatal untuk Tubuh
Telur jenis ini bisa membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, serta meningkatkan daya ingat dan aktivitas otak.
5. Meningkatkan kadar hemoglobin
Kandungan zat besi yang tinggi dalam telur puyuh dapat menolong penderita anemia dalam jumlah besar, dengan cara meningkatkan kadar hemoglobin.
6. Menyehatkan mata
Vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh dapat melindungi penglihatan, membantu mengurangi degenerasi makula, dan mencegah katarak.
7. Menjaga tekanan darah
Telur puyuh tinggi akan potasium yang dapat membantu meredakan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.
Baca Juga: Kehilangan Kemampuan Mencium Bau Jadi Salah Satu Gejala Covid-19, Begini Tipsnya Agar Cepat Pulih!
Oleh karena itu, telur puyuh dapat menjaga tekanan darah agar tetap terkendali.
8. Menyehatkan jantung
HDL (high-density lipoprotein) membentuk lebih dari 60 persen lemak dalam telur puyuh.
Asam lemak bermanfaat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Oleh karena itu, sangat bagus mengonsumsi 3-5 butir telur puyuh setiap pagi.
Baca Juga: Minum Kopi Justru Jadi Penyakit Kalau Kamu Menambahkan 5 Bahan Ini, Ada Favoritmu?
Itu gunanya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki proses metabolisme.
Setelah 3-4 bulan rutin makan telur puyuh, tubuh akan terasa selalu berenergi.
Tapi perlu diingat bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan, ya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |