Laporan Wartawan Grid.ID, Maria Novika Diah Siswari
Grid.ID - Makan bersama di momen tahun baru 2021 banyak menjadi rencana orang-orang.
Berbagai menu-menu spesial disiapkan untuk menikmati tahun baru 2021 bersama orang terdekat.
Namun tahukah kamu bahwa negara-negara di belahan dunia ini memiliki makanan unik yang menjadi khas tahun baru 2021?
Memiliki budaya dan tradisi yang berbeda-beda, makanan khas untuk merayakan tahun baru pun bermacam-macam.
Melansir dari History,com, ini 5 makanan khas dari negara-negara lain yang menjadi khas dan wajib ada di pergantian tahun.
1. Hoppin' John
Menu ini biasa ditemukan di daerah Amerika Serikat bagian Selatan, terutama di Carolina Selatan.
Makanan yang berisikan campuran kacang polong hitam dengan nasi dan daging babi ini dipercaya berasal dari Afrika lewat perbudakan pada abad ke-19.
Kini lekat hubungannya dengan perayaan tahun baru, dahulu makanan ini dibuat saat kala itu tidak banyak bahan makanan yang mereka punya, hingga Hoppin' John ini kini melambangkan keberuntungan.
2. Tamales
Tamales adalah olahan daging yang dikukus dengan dibungkus dengan kulit jagung yang melambangkan kekeluargaan.
Makanan ini dikabarkan sudah ada sejak zaman suku Maya dan Aztec pada 8000 sampai 5000 sebelum masehi.
3. Mie Soba
Toshikoshi soba dikenal selalu ada di setiap perayaan tahun baru di Jepang.
Nama mie ini, Toshikoshi, disebut memiliki arti 'melompat dari tahun lama ke tahun yang baru'.
Bentuk mie yang panjang dan kecil melambangkan hidup sehat dengan umur yang panjang.
4. Anggur keberuntungan
Spanyol las doce uvas de la suerta, alias 12 buah anggur keberuntungan, dipercaya membawa keberuntungan jika makan 12 anggur tersebut di tengah malam saat tahun baru.
Tiap anggur melambangkan masing-masing bulan yang ada dalam setahun.
Jika kamu gagal memakan 12 anggur pada malam tahun baru, maka kesialan akan datang di tahun ini.
Baca Juga: Gisella Anastasia Terjerat Kasus Video Syur, Roy Marten Siap Asuh Gempi
5. Pretzel tahun baru
Berbeda dengan makanan lainnya yang memiliki rasa gurih, orang Jerman-Amerika biasa memakan Pretzel di tahun baru.
Kue kering ini muncul pada awal abad ke-20 ketika dahulu lebih banyak makanan manis daripada asin.
Topping yang biasa dipilih pun berupa lelehan gula daripada garam dan disajikan saat sarapan.
Baca Juga: Imbas Kasus Video Panas, Polisi Akan Libatkan Pemerhati Anak Jika Gisella Anastasia Ditahan
Pretzel yang biasa diisi kacang-kacangan atau bah kering juga disebut membawa keberuntungan di tahun yang akan datang.
Nah itu dia beberapa makanan khas yang selalu ada di tahun baru dari berbagai negara.
Semoga bermanfaat, selamat tahun baru!
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | History |
Penulis | : | Maria Novika Diah Siswari |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |