Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jeroan kerap dianggp makanan tidak sehat. Namun jeroan sebenarnya cukup bergizi, loh.
Jeroan adalah organ hewan yang disiapkan dan dikonsumsi manusia sebagai makanan.
Mengutip laman Healthline, organ yang paling banyak dikonsumsi biasanya berasal dari sapi, babi, domba, kambing, ayam, dan bebek.
Baca Juga: Masakan Telanjur Keasinan? Jangan Panik, Coba Tambahkan Salah Satu Bahan Ini untuk Mengatasinya
Beberapa organ yang sering dimakan, seperti otak, usus, dan bahkan testis.
Daging organ bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet.
Mereka dikemas dengan nutrisi, seperti vitamin B12 dan folat, serta merupakan sumber zat besi dan protein yang sangat baik.
Terlebih lagi, protein hewani menyediakan kesembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi secara efektif.
Baca Juga: Tips Bikin Ikan Bakar Anti Nempel di Panggangan, Dijamin Tampilannya Masih Cantik!
Oleh karena itu, tidak heran apabila jeroan jadi makanan favorit sebagian orang.
Tetapi untuk mengonsumsi jeroan, seperti usus ayam, kamu harus benar-benar membersihkannya.
Hal ini karena usus menjadi salah satu organ tubuh yang bekerja menyerap makanan.
Apabila salah mengolahnya, bukannya nikmat tetapi usus akan menimbulkan aroma tak sedap ketika disantap.
Ternyata kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur untuk membuat usus tidak bau ketika disantap.
Baca Juga: Tips Menyimpan Telur yang Benar di Kulkas, Bisa Tahan hingga Satu Tahun
Dirangkum Grid.ID dari Nakita.id, Chef Agung Budiharto membagikan tips mengolah usus.
1. Jeruk nipis
Chef Agung menjelaskan untuk langsung melumuri usus dengan jeruk nipis sesaat setelah membelinya.
Kalau tidak ada jeruk nipis, kamu juga bisa menggunakan cuka sebagai gantinya.
Cara ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kapur sirih
Kamu bisa lumuri usus dengan kapur sirih, lalu langsung dibilas dengan air hingga bersih.
Sebenarnya ada cara lain yang serupa, yaitu menggunakan kopi.
Tetapi Chef Agung tidak menyarankan, karena warna usus akan berubah menjadi cokelat akibat sisa bubuk kopi.
3. Rebusan rempah-rempah
Cara lain yang bisa dilakukan yaitu menggunakan rebusan rempah.
Rempah yang bisa digunakan yaitu daun salam, jahe, dan lengkuas.
Mulailah dengan mencuci usus hingga bersih terlebih dahulu seperti menggunakan air kapur sirih.
Baca Juga: Stop Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak! Ternyata Bisa Jadi Petaka untuk Kesehatan
Setelah mencucinya, rebuslah usus menggunakan rempah yang sudah disiapkan.
Rempah-rempah tersebut bisa berguna untuk membuat usus menjadi lebih bersih serta tidak menimbulkan bau amis.
Setelah direbus menggunakan rempah, kamu bisa mengolah usus sesuai keinginan, misalnya digoreng, dijadikan sate, ditumis, dan sebagainya.
Dengan cara-cara di atas, maka dijamin usus ayam jauh dari aroma tak sedap.
(*)
Source | : | Healthline.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |