Grid.ID - Lemari es atau kulkas biasanya jadi tempat untuk menyimpan bahan makanan agar bisa bertahan lebih lama.
Tapi perlu diingat fungsi kulkas untuk membuat makanan lebih awet akan lebih maksimal kalau makanan disimpan dengan cara yang tepat.
Baik itu makanan mentah atau lauk sisa yang ingin dimakan kembali, ternyata berbeda trik penyimpanannya.
Baca Juga: Ustaz Riza Muhammad Membenarkan Celine Evangelista dengan Stefan William Pisah Rumah
Kalau salah, bahan makanan segar bisa memengaruhi makanan lain hingga jadi cepat busuk.
Yuk cermati beberapa cara ini agar makanan tetap segar dan tidak rusak!
1. Menyimpan daging
Jenis bahan makanan mentah yang acap disimpan di kulkas adalah daging dan ikan segar.
Kompartemen khusus sudah disediakan di kulkas untuk menyimpan ini, salah satunya freezer.
Simpan semua daging dan ikan yang segar dalam bungkusan aslinya.
Hal ini untuk menghindari kemungkinan tercemar bakteri.
Letakkan styrofoam atau piring untuk mengalasi daging yang kamu simpan.
Baca Juga: Tiga Artis Ini Mengaku Konsumsi Narkoba karena Pandemi Covid-19
2. Menyimpan sayur dan buah
Untuk sayur dan buah-buahan, simpan di wadah yang berbeda sesuai jenisnya.
Buah dan sayur menghasilkan gas yang berbeda-beda, sehingga dapat menyebabkan buah dan sayur lain rusak jika disimpan di dalam satu wadah yang sama.
Kamu pun tak perlu mencucinya terlebih dahulu, karena buah dan sayur yang dicuci akan menjadi lembap, sehingga lebih cepat mengalami pembusukan.
3. Menyimpan minuman
Untuk minuman sejenis susu, yoghurt, dan berbagai macam krim, simpan dalam kulkas sesuai wadah aslinya.
Jika menyimpan susu atau krim di dalam mangkuk atau pitcher, bungkuslah dengan plastik.
4. Menyimpan sisa makanan
Jangan pernah lupa menyimpan makanan sisa di dalam wadah yang tertutup rapat.
Simpan dalam wadah yang datar dan dalam jumlah yang sesuai (tidak terlalu penuh) supaya makanan tersebut mengalami proses pendinginan yang lebih cepat.
Ingat, beberapa bakteri tetap hidup selama proses memasak dan dapat mencemari makanan apabila berada dalam suhu ruang yang terlalu lama.
Segera masukkan makanan yang dimasak setelah dua jam ke dalam kulkas.
Baca Juga: Makin Melebarkan Sayap, Agensi BTS BigHit Entertainment Bakal Investasikan Rp 847 Miliar ke YG Plus
Kamu tidak perlu menunggu makanan yang masih hangat hingga dingin untuk dimasukkan ke kulkas karena kulkas masa kini yang sudah modern dan berteknologi, biasanya dapat mengatasi perbedaan suhu tersebut.
Jangan menyimpan sisa makanan kaleng di kulkas, karena sisa-sisa logam pada pinggiran kaleng dapat masuk ke dalam makanan dan merusak rasa makanan.
Pindahkan sisa makanan kaleng ke dalam wadah dan simpan di kulkas dalam keadaan tertutup.
(*)
Artikel ini telah tayang di iDEA Online dengan judul Begini Cara Benar Simpan Makanan Mentah maupun Matang di Kulkas
Source | : | idea online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |