Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan sudah dikenal kaya akan kandungan omega 3.
Nah, biasanya ikan salmon menjadi rujukan makanan yang mengandung omega 3 tinggi.
Walaupun salmon memiliki omega 3 tinggi, tapi jenis ikan ini cukup jarang dijual di pasar tradisional.
Selain itu, harga salmon juga relatif tidak terjangkau semua kalangan.
Eits, tunggu dulu, nyatanya banyak jenis ikan terjangkau lain yang mengandung omega 3 tinggi.
Mengutip laman Kompas.com, hal ini dijelaskan oleh ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum.
Makanan yang mengandung omega 3 bukan cuma didominansi ikan laut seperti salmon, tuna, atau haring.
“Banyak ikan laut lokal yang tak kalah pamor dan kandungan omega 3-nya cukup tinggi. Harganya juga terjangkau,” kata Tan, Rabu (20/1/2121).
Tan menyebut beberapa jenis ikan dengan kategori makanan yang mengandung omega 3 tinggi selain salmon dan tuna:
- Ikan kembung per 100 gram mengandung 2,2 gram omega 3
- Ikan tongkol per 100 gram mengandung 1,5 gram omega 3
- Ikan teri per 100 gram mengandung 1,4 gram omega 3
Baca Juga: Nggak Disangka, Ikan Kembung Mengandung Omega 3 Lebih Banyak dari Ikan Salmon loh
“Ikan kembung, tongkol, dan teri kandungan omega 3-nya tidak kalah bersaing dari salmon,” jelas dia.
Selain beberapa jenis ikan di atas, ikan laut yang mengandung omega 3 lainnya yakni ikan kaneke, kerapu (sunu), titang, sukang, papakulu, dan kudu-kudu.
Minyak ikan omega 3 mengandung asam docosahexaenoic (DHA) dan asam eicosapentaenoic (EPA).
Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi penting yang penting dalam mencegah dan mengelola penyakit jantung.
Baca Juga: Ajaib, 9 Makanan Ini Bisa Membuat Bahagia Seketika Loh
Dilansir Grid.ID dari Web MD, asam lemak omega-3 dapat membantu untuk:
- Darah rendah
- Mengutrangi trigliserida
- Memperlambat perkembangan plak di arteri
- Mengurangi irama jantung tidak normal
- Mengurangi serangan jantung dan stroke
- Mengurangi kematian jantung mendadak pada penderita penyakit jantung
Baca Juga: Selain Pisang, Enam Makanan Ini Juga Bisa Menambah Kalium pada Tubuh Kita, Apa Saja Macamnya?
American Heart Association (AHA) merekomendasikan agar setiap orang makan ikan setidaknya 2 kali seminggu.
Meskipun pilihan terbaik untuk mendapatkan omega 3 adalah dalam makanan, suplemen minyak ikan juga tersedia bagi mereka yang tidak menyukai ikan.
Jika menderita penyakit jantung atau kadar trigliserida tinggi, kamu mungkin membutuhkan lebih banyak asam lemak omega 3.
AHA mengatakan bahwa konsumsi hingga 3 gram minyak ikan setiap hari dalam bentuk suplemen dianggap aman.
Baca Juga: Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta ini Agar Tak Keracunan
Apakah ada efek samping minyak ikan omega 3 ini?
Efek samping dari minyak ikan omega 3 yaitu:
- Rasa amis di mulut
- Nafas amis
- Sakit perut
Baca Juga: 6 Makanan yang Dikonsumsi Sebelum Olahraga, Agar Dapat Banyak Energi
- Mual
Mengonsumsi lebih dari 3 gram minyak ikan setiap hari dapat meningkatkan risiko pendarahan.
Jika ingin mengonsumsi suplemen minyak ikan omega 3 dengan dosis yang lebih tinggi, bicarakan dengan dokter terlebih dahulu.
(*)
Source | : | Kompas.com,web md |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |