Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Saat ini, matcha sudah menjadi minuman populer, kita bisa mendapatkannya dengan mudah di berbagai kafe kekinian hingga kedai kopi.
Seperti teh hijau, matcha berasal dari tanaman camellia sinensis.
Namun, tumbuh secara berbeda dan memiliki profil nutrisi yang unik.
Petani menanam matcha dengan menutupi tanaman teh mereka 20–30 hari sebelum panen untuk menghindari sinar matahari langsung.
Ini akan meningkatkan produksi klorofil, asam amino, dan memberi warna hijau tua pada tanaman.
Setelah daun teh dipanen, batang dan uratnya dibuang, lalu daunnya ditumbuk menjadi bubuk halus yang disebut matcha.
Matcha mengandung nutrisi dari seluruh daun teh, yang menghasilkan lebih banyak kafein dan antioksidan daripada yang biasa ditemukan dalam teh hijau.
Studi menunjukkan bahwa matcha dapat membantu melindungi hati, meningkatkan kesehatan jantung, bahkan membantu menurunkan berat badan.
Untuk lebih jelasnya, simaklah manfaat matcha untuk kesehatan seperti Grid.ID lansir dari laman Healthline berikut.
1. Kaya antioksidan
Matcha kaya akan katekin, kelas senyawa tumbuhan dalam teh yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Antioksidan membantu menstabilkan radikal bebas berbahaya, yaitu senyawa yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit kronis.
jumlah katekin tertentu dalam matcha mencapai 137 kali lebih banyak daripada jenis teh hijau lainnya.
Memasukkan matcha dalam makanan atau minuman dapat meningkatkan asupan antioksidan, otomatis bisa mencegah kerusakan sel dan menurunkan risiko penyakit kronis.
2. Melindungi organ hati
Hati memiliki peran penting dalam membuang racun, memetabolisme obat, dan memproses nutrisi.
Beberapa penelitian menemukan bahwa matcha dapat membantu melindungi kesehatan hati.
3. Meningkatkan fungsi otak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa komponen dalam matcha dapat membantu meningkatkan fungsi otak.
Satu studi pada 23 orang mengamati bagaimana orang melakukan serangkaian tugas yang dirancang untuk mengukur kinerja otak.
Beberapa peserta mengonsumsi teh matcha yang mengandung 4 gram matcha, sedangkan kelompok kontrol mengonsumsi teh atau bar plasebo.
Para peneliti menemukan bahwa matcha menyebabkan peningkatan perhatian, waktu reaksi, dan memori, dibandingkan dengan plasebo.
Baca Juga: Tak Terduga! Daun Pandan Ternyata Bisa Atasi Nyeri Sampai Hilangkan Uban dan Ketombe Rambut
4. Mencegah kanker
Matcha dikemas dengan senyawa yang meningkatkan kesehatan, termasuk pencegahan kanker dalam tabung reaksi dan penelitian hewan.
Dalam sebuah penelitian, ekstrak teh hijau menurunkan ukuran tumor dan memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara pada tikus.
Matcha sangat tinggi epigallocatechin-3-gallate (EGCG), sejenis katekin yang telah terbukti memiliki sifat anti-kanker yang kuat.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau, yang memiliki profil nutrisi mirip dengan matcha, dapat membantu melindungi dari penyakit jantung.
Teh hijau telah terbukti mengurangi kadar total dan kolesterol LDL "jahat", serta trigliserida.
6. Membantu penurunan berat badan
Teh hijau terkenal dengan kemampuannya untuk penurunan berat badan.
Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau membantu mempercepat metabolisme untuk pengeluaran energi dan pembakaran lemak.
Meskipun matcha penuh dengan manfaat kesehatan, tapi tetaplah konsumsi dalam batas wajar.
Faktanya, masalah hati telah dilaporkan pada beberapa orang yang minum teh hijau dalam jumlah tinggi setiap hari.
Minum matcha juga dapat meningkatkan paparan kontaminan seperti pestisida, bahan kimia, bahkan arsenik yang ditemukan di tanah tempat teh ditanam.
(*)
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |