Grid.ID - Martabak telur maupun martabak manis sudah jadi salah satu jajanan kaki lima yang banyak ditemukan di Indonesia.
Sekarang kalau ingin makan martabak telur kamu tak perlu repot beli, tapi bisa coba buat sendiri di rumah.
Tenang, meskipun martabak telur buatan rumahan, rasanya tetap seenak buatan pedagang kalau ikuti tips berikut ini!
Baca Juga: Dikira Kain Bekas Sarung, Harga Syal Mewah Nagita Slavina Malah Bikin Heboh Netizen: 'Sesak Nafasku'
Dengan tips mudah ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.
Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.
Penasarankah kamu ingin membuat martabak telur yang sedap ini?
Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.
Baca Juga: Kesal! Raffi Ahmad Semprot Aldi Taher di Acara TV: Apa Urusan Tante-tante Itu Sama Gue!
Membuat Adonan Kulit Martabak
Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.
Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 30 gram minyak goreng.
Uleni sampai elastis.
Baca Juga: Ridho Rhoma Ditangkap Polisi untuk Kedua Kalinya atas Kasus Narkoba, Bakal Dihukum Lebih Berat?
Merendam Kulit Martabak
Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.
Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.
Baca Juga: Curhat sang Anak Pertanyakan Alasannya Tak Pulang, Celine Evangelista Keceplosan Pergi dari Rumah
Membuat Isian Daging
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.
Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.
Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.
Aduk sampai berubah warna.
Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.
Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.
Aduk rata, sisihkan.
Baca Juga: Ridho Rhoma Ditangkap Polisi untuk Kedua Kalinya atas Kasus Narkoba, Bakal Dihukum Lebih Berat?
Membuat Martabak Telur Per Porsi
Pipihkan kulit dan giling tipis, sisihkan.
Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.
Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan martabak.
Letakkan selembar kulit.
Beri campuran isi, kemudian lipat.
Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?
Selamat mencoba ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |