Laporan Wartawan Grid.ID, Maria Novika Diah Siswari
Grid.ID - Momen Hari Raya Imlek 2021 selalu identik dengan momen kumpul bersama keluarga.
Tak lupa jamuan makan bersama keluarga besar di perayaan Imlek 2021 yang jatuh pada Jumat (12/2/2021).
Banyak jenis makanan khas yang selalu ada dalam Imlek 2021, ternyata memiliki arti tersendiri.
Meski dilalui di tengah keadaan pandemi Covid 19, tak membuat peryaaan Imlek 2021 menjadi hampa.
Baca Juga: Imlek 2021: Intip Sejarah dan Makna Kue Keranjang, Sajian Lambang Kemakmuran
Nyatanya masih banyak orang yang tetap bisa berkumpul bersama keluarga meski harus lewat media sosial.
Identik dengan tradisi makan bersama, ini beberapa makanan yang selalu ada di Tahun Baru Imlek namun ternyata memiliki arti khusus menurut History.com.
1. Dim sum
Meski umum digunakan sebagai makanan setiap hari mulai dari sarapan, nyatanya dim sum Tahun Baru Imlek memiliki arti spesial.
Dim sum yang dihidangkan saat Imlek dibentuk mirip dengan emas dan perak dengan tujuan membawa rezeki di tahun baru ini.
2. Sayur, kacang dan mie
Sama-sama memiliki arti harapan untuk umur yang panjang, kacang dan mie hadir dalam bentuk masakan yang berbeda.
Jika mie biasa ditemukan dalam bentuk mie goreng atau yang lainnya, kacang justru dimasak dengan dimasukan ke dalam bentuk jiaozi sebagi isian.
Jiaozi sendiri makanan serupa di Jepang disebut gyoza, sedangkan di Korea menyebutnya dengan mandu dan termasuk dalam jenis dim sum.
Sayur berdaun sendiri menggambarkan panjang umur pula.
Sebut saja sayur pakcoy yang sering dimasak utuh demi umur panjang orang tua.
3. Bermacam jeruk.
Buah jeruk disebutkan memiliki arti sebagai pembawa keberuntungan dan selalu disediakan di meja saat Imlek tiba.
Baca Juga: Sambut Imlek 2021, 4 Tradisi Tahun Baru China Ini Wajib Kamu Tahu Loh!
Selain itu, berbagai nama Mandarin dari berbagai buah jeruk mirip dengan pengejaan dari kata bermakna kemakmuran.
Seperti kata jeruk dan emas terdengar sama, serta kata jeruk mandarin dengan keberuntungan.
Mulai dari jeruk mandarin hingga jeruk bali selalu ada di Tahun Baru Imlek.
Pasalnya jeruk bali juga sama dengan pelafalan kata kemakmuran dalam bahasa Kanton.
Baca Juga: Catat, Inilah 6 Hadiah Menarik untuk Anak-anak dalam Perayaan Tahun Baru Imlek 2021!
4. Kue mochi
Makanan penutup menjanjikan kehidupan yang manis di tahun baru nanti.
Kue mochi dengan isian kacang dan wijen adalah makanan yang membawa keberuntungan.
Ada pula egg custard yang berlapis menggambarkan peningkatan rezeki di tahun yang akan datang.
Bentuknya yang bulat juga dapat melambangkan berkumpulnya para anggota keluarga menjadi satu.
Baca Juga: Jelang Tahun Baru Imlek, Etnis Tionghoa Wajib Siapkan 5 Cemilan Pembawa Keberuntungan Ini!
Manisan kacang-kacangan dan biji-bijian merayakan kesuburan, dan akar teratai manis membawa keberuntungan serta keindahan pada kotak permen di seluruh negeri.
Secara keseluruhan, makanan-makanan tersebut pasti akan disajikan di meja makan demi kehidupan yang seimbang.
Dengan begitu, diharapkan di tahun baru ini akan datang kehidupan dan pekerjaan yang sama rata.
Itulah beberapa makanan yang biasa ada di Tahun Baru Imlek dengan berbagai macam maknanya.
Semoga bermanfaat! Selamat menyambut Tahun Baru Imlek 2021!
(*)
Berhasil Rebut Lolly dari Vadel, Nikita Mirzani Ngaku Nangis dan Teringat Nasihat dari Para Ustaz
Source | : | History.com |
Penulis | : | Maria Novika |
Editor | : | Maria Novika |