Grid.ID - Kering kentang bertabur bumbu balado yang pedas manis, tentu jadi menu masakan yang menggiurkan.
Bukan cuma enak dimakan ditemani lauk, kering kentang juga bisa dijadikan camilan.
Coba yuk membuat kering kentang sendiri di rumah yang tentunya lebih sehat dan hemat!
Tak perlu takut kering kentang cepat melempem dan tak renyah lagi.
Kalau pakai trik ala pedagang ini dijamin kering kentang masakanmu tetap renyah meski disimpan lama.
Simak yuk beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum membuat kering kentang.
Membuat kering kentang agar awet renyahnya mudah banget, cukup ikuti langkah dari tips berikut ini.
1. Cara Mengiris
Untuk kering kentang, hal pertama yang harus kita perhatikan adalah cara mengiris.
Mengiris kentang harus tipis betul.
Jika kita menggunakan serutan khusus, usahakan tidak menekan kentang terlalu dalam.
Kalau kentang ditekan sambil diserut, maka hasil irisannya pun jadi tebal dan membuatnya tidak jadi tidak terlalu renyah.
2. Cara Menggoreng
Kentang yang menempel, bisa jadi karena cara menggoreng yang salah.
Ketika masuk ke dalam minyak, jangan langsung mengaduk kentang.
Biarkan terlebih dahulu buih-buih di minyak hilang, setelah itu, baru kentang bisa kita aduk.
Untuk proses menggoreng lainnya, api tidak boleh terlalu besar.
Biarkan kentang matang perlahan-lahan, hingga kandungan airnya menguap dan kering betul.
3. Cara Menyimpan
Proses penyimpanan juga harus kita perhatikan.
Jangan sampai kentang yang sudah renyah jadi melempem karena proses penyimpanannya yang salah.
Jar atau wadah penyimpanan harus benar-benar kering dan kedap udara.
Kentang yang kita masukkan juga harus dinging betul, baru dimasukkan ke dalam tempat penyimpanan.
Bagaimana, mudah bukan?
Jadi jangan ragu untuk langsung membuatnya di rumah!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terungkap Rahasia Pedagang Membuat Kering Kentang yang Tahan Lama Berhari-hari, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini
Detik-detik Lolly Ketemu Nikita Mirzani usai Perang Dingin, Saling Pelukan dan Elus Punggung
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |