Grid.id – Siapa yang tidak kenal hidangan nasi goreng? Sudah bukan rahasia lagi bahwa nasi goreng merupakan hidangan khas Indonesia yang sederhana tetapi kenikmatannya enggak perlu diperdebatkan lagi.
Dengan bermodalkan bumbu-bumbu sederhana kamu sudah bisa membuat nasi goreng yang disukai anggota keluargamu. Kesederhanaan nasi goreng membuat banyak ibu menjadikannya hidangan andalan sehari-hari selama seluruh keluarga beraktivitas di rumah.
Ketika kehilangan ide hidangan untuk sarapan atau makan malam dan melihat sisa nasi di meja, nasi goreng selalu menjadi menu pilihan.
Meski nasi goreng tergolong mudah untuk dibuat dan bisa dijadikan menu andalan sehari-hari, pemilihan bahan-bahan pelengkapnya juga perlu diperhatikan, lho. Walaupun nasi goreng tanpa lauk sudah mengenyangkan, kandungan nutrisinya masih kurang untuk memenuhi asupan nutrisi sehari-hari.
Artikel berjudul Healthy Eating Plate dari laman Harvard T.H Chan School of Public Health menyebut, orang dewasa sebenarnya hanya perlu mengonsumsi seperempat piring makan, sama seperti porsi sumber protein seperti telur dan daging. Sementara, sayuran dan buah sebaiknya dikonsumsi dengan porsi setengah piring makan untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.
Anak-anak sebaiknya juga tidak hanya mengonsumsi nasi dengan lauk daging atau telur yang biasanya jadi isian nasi goreng. Untuk memenuhi kebutuhan harian, sayuran, buah, serta olahan kacang-kacangan direkomendasikan untuk diperbanyak.
Sumber ini juga menyebut, melalui pola konsumsi yang pas dan asupan nutrisi yang seimbang, orang dewasa maupun anak-anak bisa memiliki sistem imun tubuh yang baik dan tidak mudah terserang berbagai penyakit.
Nah, supaya nasi goreng yang kamu buat untuk keluarga lebih berisi dan kaya nutrisi, tambahkan berbagai sayuran yang baik untuk kesehatan. Tidak perlu bingung seperti apa jadinya nasi goreng yang kamu masak. Ikuti resep nasi goreng dari Sajiku dan Dapur Umami yang bisa dicoba di rumah berikut.
Nasi Goreng Sayur Kaya Serat (30 menit pengerjaan untuk dua porsi)
Bahan:
400 gram (gr) nasi putih
2 butir telur
2 buah telur mata sapi
60 gr wortel
60 gr jagung pipil
60 gr buncis
4 sendok makan (sdm) minyak goreng
1 bungkus Sajiku Nasi Goreng Rasa Ayam (20 gr)
Cara memasak:
Nasi Goreng Tauge Kaya Zat Besi (30 menit pengerjaan untuk dua porsi)
Bahan:
400 gr nasi putih
100 gr tauge
50 gr sawi hijau
150 gr tempe
20 gr cabai merah
50 gr rebon goreng
40 gr daun bawang
4 sdm minyak goreng
1 bungkus Sajiku Nasi Goreng Rasa Ayam (20 gr)
Cara memasak
Nasi Goreng Hijau Berkalsium (30 menit pengerjaan untuk dua porsi)
Bahan:
400 gr nasi putih
60 gr bayam
50 gr kacang panjang
50 gr ikan teri jengki goreng
4 sdm minyak goreng
1 bungkus Sajiku Nasi Goreng Rasa Ayam (20 gr)
Toping:
50 gr Brokoli
2 butir Telur
Cara memasak
Melalui kreasi resep ini, kamu tidak hanya menyajikan masakan nasi goreng yang lezat, tapi juga melengkapi asupan nutrisi yang dibutuhkan seluruh anggota keluarga. Untuk melengkapi resep ini, kamu juga bisa menambahkan hidangan pendamping seperti bakwan sayur dan sup makaroni dengan bantuan Tepung Bumbu Sajiku.
Selain itu, kamu juga bisa berkreasi dengan memodifikasi resep ini (recook) dan berkesempatan memenangkan hadiah Rp 25 juta dari Sajiku dan Dapur Umami. Kompetisi ini dibuka mulai dari 8 Maret hingga 28 Maret 2021.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai kompetisi recook Nasi Goreng Sajiku, ibu dapat mengunjungi laman Dapur Umami atau Instagram Dapur Umami.
Ikuti terus Dapur Umami untuk mendapatkan berbagai resep masakan yang kaya gizi, praktis, dan mudah dilakukan dari rumah. Selamat berkreasi!
#GerakanNasiGorengSehat #NasiGorengSajiku
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Penulis | : | Fathia Yasmine |
Editor | : | Sheila Respati |