Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Awal Maret 2021 seolah menjadi periode pelik bagi pemilik usaha kuliner bercita rasa pedas, seperti ayam geprek yang mengandalkan cabai sebagai bahan bakunya.
Pasalnya, harga bahan baku utama sambal ini kian meroket.
Diwartakan laman TribunJakarta.com, contohnya di Pasar Depok Jaya, Pancoran Mas, harga cabai rawit terkini sudah mencapai Rp 150 ribu per kilogram.
Baca Juga: Segudang Manfaat Makan Pedas untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Tahu, Penasaran?
Hal tersebut juga dipengaruhi musim hujan yang kini sedang berlangsung, sehingga mengakibatkan banyak petani cabai gagal panen dan menjadi langka.
Pedagang pun mengeluhkan lantaran bingung menjual barang dangangan dengan harga tinggi.
“Sudah sepekan ini harganya Rp 150 ribu per kilo. Kami juga jualnya bingung,” ujar Intan, salah seorang pedagang bumbu dapur dan sayur mayur di Pasar Depok Jaya, Kamis (4/3/2021).
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Pedas Kalau Mulai Rasakan 8 Hal Ini!
Akibatnya, mayoritas pembeli menjadi sepi.
Sekalipun ada, kuantitas yang dibeli menurun mulai dari yang biasanya per kilogram, hanya menjadi seperempatnya saja.
Nah, di tengah kondisi ini, ternyata ada pengganti cabai yang masih akan memberikan sensasi pedas pada makanan.
Baca Juga: Dijamin Cabai Awet sampai 2 Bulan, Lakukan 4 Trik Ini Sekarang
Dilansir Grid.ID dari laman Pepperscale, inilah laternatif pedas selain dari cabai.
1. Bubuk cabai
Sebagian besar di dapur kita pasti memiliki sebotol bubuk cabai, ini merupakan pengganti yang sangat baik untuk sensasi pedas.
Bubuk ini mungkin sedikit lebih panas daripada cabai alami, tetapi ini adalah pilihan utama untuk menjaga rasa pedas dalam makanan.
Baca Juga: 6 Sayuran Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan, Mulai dari Wortel sampai Cabai
2. Paprika
Banyak orang tidak menyadari bahwa paprika adalah bahan pokok di banyak dapur dan memiliki bahan dasar cabai.
Bumbu dapat berkisar dari yang relatif ringan hingga cukup pedas (seringkali seperti cabai rawit).
Paprika adalah pilihan bagus dalam keadaan darurat, tetapi mungkin ada rempah-rempah lain yang jika dicampur dengan paprika, akan sedikit mengubah keseluruhan rasa hidangan.
3. Lada
Seperti serpihan cabai merah, lada biasanya lebih panas dari cabai alami.
Tetapi bahan ini sangat diandalkan.
Baca Juga: Mulai dari Cabai Rawit sampai Apel, Inilah 9 Makanan yang Bisa Jaga Kesehatan Paru-paru
4. Bumbu old bay
Mungkin bagi kita masih kurang mengenal bahan ini.
Old bay memiliki bahan dasar paprika, sehingga dapat menggantikan bubuk cabai generik dalam keadaan yang sangat spesifik.
Old bay memiliki rasa yang berbeda, jadi ini bukan pilihan yang baik untuk sebagian besar resep.
Baca Juga: 9 Fakta Unik Cabai, Punya Kandungan Vitamin C Lebih Tinggi daripada Jeruk
Namun, jika sedang mencari bubuk cabai untuk bumbu makanan laut yang umum, maka old bay adalah pilihan yang sangat tepat.
5. Saus
Jika resep meminta agar bubuk cabai dicampur menjadi sesuatu yang bahan cair (seperti sup atau saus), maka kamu dapat menggunakan saus pedas untuk menambahkan sensasi panas. (*)
Jadi Istri Sabar dan Penurut di Film, Amanda Manopo Sempat Terbawa Karakter: Aku Jadi Pendiam
Source | : | Tribun Jakarta,Pepperscale.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |