Grid.ID - Memasak ayam kampung memang berbeda karena punya tekstur yang lebih keras.
Bila teknik memasak yang digunakan kurang tepat, hasilnya akan membuat daging ayam kampung menjadi alot.
Rupanya ada trik dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung jadi lembut dan tidak alot saat dimakan.
Hal ini penting untuk dipahami karena daging ayam kampung memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.
Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.
Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.
Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.
Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.
Simak di bawah ini, ya!
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
Baca Juga: 5 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Berwisata ke Gunung Bromo, Catat Ya!
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
Baca Juga: WhatsApp Sempat Dianggap Tak Aman, Aplikasi Manakah di antara Ini yang Kamu Gunakan?
3. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
4. Slow Cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |