Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa
Grid.ID - Saat ini, masyarakat Indonesia mulai merambah ke pengobatan tradisional untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kreasi pembuatan wedang dan jamu-jamuan dari rempah alami memang dinilai lebih menyehatkan.
Yang sedang hits saat ini adalah wedang uwuh.
Dilansir dari Kompas.com, wedang uwuh kerap disebut sebagai sampah.
Pasalnya, berbagai rempah yang ada di dalam wedang tersebut bercampur jadi satu layaknya kumpulan sampah organik.
Namun, banyak orang yang mulai menikmati kehangatan wedang uwuh.
Popularitas wedang uwuh pun tidak hanya di daerah Yogyakarta saja, melainkan sudah menembus Ibu Kota dan kota besar lainnya di Indonesia.
Lalu, apa saja manfaat wedang uwuh?
Berikut rangkuman manfaat wedang uwuh dikutip dari Health.grid.id.
1. Melancarkan darah haid
Kandungan jahe yang ada di dalam wedang uwuh ternyata membantu para wanita saat datang bulan.
Jahe yang bersifat antikoagulan dapat mencegah penggumpalan darah.
Selain itu, kandungan mineral dalam jahe juga bisa memperkuat otot usus sehingga dapat melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Catat! Ini 6 Penyebab Utama Bibir Anda Sering Kering dan Pecah-pecah
2. Mengatasi insomnia
Jika menikmati wedang uwuh dengan rempah-rempahnya berupa daun dan buah pala, gangguan insomnia dapat teratasi dengan mudah.
Daun dan buah pala dipercaya memiliki kandungan saponin, polifenol, dan flavonoid yang baik untuk tubuh.
Selain insomnia, daun dan buah pala juga dapat mengatasi masuk angin hingga meredakan nyeri.
Baca Juga: Ahli Ungkap Alasan Orang Hobi Minum Kopi Padahal Tahu Rasanya Pahit, Ternyata Karena Hal Ini!
3. Mencegah pengeroposan tulang
Salah satu rempah yang ada dalam wedang uwuh adalah kapulaga.
Rupanya, kapulaga dapat mencegah pengeroposan tulang.
Hal itu dikarenakan kandungan di dalam kapulaga yang terdiri dari protein, gula, lemak, minyak atsiri, sineol, terpineol, karvona, dan mineral lainnya.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini 6 Alasan Payudara Gatal yang Harus Diwaspadai
4. Pereda batuk dan dahak
Wedang uwuh kerap dikonsumsi dengan hangat bagi para pengidap penyakit batuk.
Akar dan daun sereh yang ada dalam wedang uwuh berkhasiat sebagai obat batuk dan peluruh dahak.
Apalagi jika konsumsinya dilakukan saat masih hangat, bukan tak mungkin jika wedang uwuh bisa meredakan batuk.
Baca Juga: Diet Selalu Gagal Akibat Kalap Makan? Coba Lakukan 6 Trik Ini Agar Makan Sedikit tapi Kenyang
Nah, beberapa rempah-rempah yang ada di wedang uwuh dapat menyembuhkan banyak penyakit.
Penyajian wedang uwuh pun sangat mudah.
Campur rempah-rempah berupa jahe, kayu secang, daun dan buah pala, cengkeh, daun dan kayu manis, kapulaga, serta akar dan daun sereh.
Masak sampai matang semuanya dan dapat disajikan saat masih panas.
Semoga bermanfaat!
(*)
Tinggal di Jepang, WNI Ngaku Saat Lahiran Malah Diberi Uang Segini oleh Pemerintah Negeri Sakura
Source | : | Kompas.com,Grid Health |
Penulis | : | Nisrina Khoirunnisa |
Editor | : | Deshinta N |