Grid.ID - Biasanya bagaimana cara kamu mengolah telur?
Salah satu yang paling mudah adalah membuatnya menjadi telur rebus.
Tapi jangan salah, merebus telur juga butuh timing yang tepat agar hasilnya sesuai dengan keinginanmu.
Di Indonesia, kebanyakan telur rebus dimasak matang sempurna.
Tapi buat kamu yang suka telur setengah matang atau soft boiled egg, wajib tahu berapa lama waktu yang pas untuk merebus telur.
Durasi merebus akan memengaruhi tingkat kematangan telur rebus.
Mulai dari soft-boiled egg, putih telur sudah padat sedangkan bagian kuning lembut sampai hard-boiled egg, telur padat sempurna.
Berdasarkan Healthline, ada setidaknya 4 durasi umum merebus telur yang bisa jadi panduan.
7 menit: putih telur sudah padat, bagian kuning bertekstur lembut dan agak cair.
Tahap ini disebut soft-boiled egg.
8 menit: kuning telur bertekstur lembut tetapi sudah tidak cair.
10 menit: telur sudah matang, kuning telur sedikit lembut.
12–13 menit: seluruh bagian telur matang sempurna, teksturnya padat.
Fase ini dinamakan hard-boiled egg.
Namun, lama waktu merebus telur bervariasi tergantung pada ukuran telur.
Panduan di atas berlaku untuk telur berukuran standar, cukup besar.
Baca Juga: Buktikan Sendiri, Ini Manfaat Tak Terduga Baking Soda yang Ditabur di Atas Kasur!
Cara Merebus Telur
Selain durasi merebus, hasil telur akan lebih sempurna apabila cara memasaknya tepat. Coba ikuti tips berikut:
1. Siapkan panci, masukkan telur. Tambahkan air keran sampai menutupi seluruh bagian telur.
Sementara itu, siapkan es batu.
Baca Juga: Kaget dengan Khasiatnya, Wanita ini Ungkap Perubahan Tubuhnya Setelah 15 Hari Rutin Minum Air Kelapa
2. Masak telur dengan api besar selama waktu yang diinginkan sesuai panduan di atas.
Matikan api, diamkan selama sekitar 6 menit.
3. Buang setengah air rebusan, tambahkan es batu sampai permukaan telur tertutup.
Dinginkan sampai 6 menit.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!
4. Ambil telur, gulingkan beberapa putaran di atas area datar sampai cangkang retak.
Masukkan kembali ke dalam panci berisi air dingin. Diamkan sebentar. Kupas telur perlahan.
Proses pemberian es batu berguna supaya telur mudah dikupas.
Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Nanas Ternyata Bisa Memberikan 6 Manfaat Luar Biasa ini Buat Tubuh!
Kalau mau menstok telur rebus, kupas kulitnya lalu taruh dalam wadah berisi air dingin.
Tutup wadah dan simpan dalam kulkas.
Bisa awet sampai 5 hari.
Selamat mencoba!
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tingkat Kematangan Telur Rebus, Pilih Mana buat Sarapan?
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |