Grid.ID - Siapa di antara kamu yang sering masak nasi pakai rice cooker dengan memasukkan air mendidih ke dalamnya?
Kebiasaan memasak nasi dengan air mendidih disebut-sebut bisa membuat rice cooker cepat rusak.
Tapi apakah benar rice cooker cepat rusak bila kamu terbiasa masak nasi dengan air mendidih?
Rice cooker menjadi salah satu perabot rumah tangga yang sudah umum digunakan untuk memasak nasi.
Tapi nyatanya masih ada sebagian masyarakat yang bingung saat memasak nasi menggunakan rice cooker, apakah harus pakai air mendidih atau air dingin?
Tak hanya memakai air dingin, rupanya masyarakat juga sering memasak nasi dengar air mendidih.
Namun, hal itu justru menimbulkan rasa khawatir akan rusaknya rice cooker yang digunakan.
Begini penjelasan lengkapnya seperti Grid.ID lansir dari Serambinews.com.
Memasak Nasi dengan Air Mendidih
Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.
Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Nanas Ternyata Bisa Memberikan 6 Manfaat Luar Biasa ini Buat Tubuh!
Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Baca Juga: Catat Waktu Merebus Telur Sesuai Tingkat Kematangan yang Diinginkan, Matang Sempurna Cukup 13 Menit!
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.
Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.
(*)
Artikel ini telah tayang di iDEA Online dengan judul Hati-hati, Rice Cooker Bisa Cepat Rusak Jika Sering Masak dengan Air Mendidih, Fakta atau Hoax?
Source | : | idea online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |