Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Penggunaan daun salam bisa menambahkan rasa yang kompleks pada hidangan.
Saat dikeringkan, rasanya akan seperti kombinasi mint dan rempah-rempah yang agak pahit.
Mengutip laman WebMD, secara umum, istilah "daun salam" mengacu pada daun salam, daun kecil dari pohon salam yang manis.
Nama ilmiah pohon ini adalah Laurus nobilis.
Baca Juga: Cuma Taruh Daun Salam di Tempat Penyimpanan Beras, Manfaat Tak Terduga ini Bisa Kamu Rasakan!
Di Indonesia sendiri, daun ini kerap dicampur dalam olahan sayur santan hingga sayur asam.
Ternyata penggunaan daun salam dalam masakan adalah tindakan tepat, karena daun ini mengandung banyak manfaat untuk tubuh kita.
Berikut ini Grid.ID telah merangkum dari laman NDTV Food, apa saja manfaat daun salam bagi kesehatan:
1. Membantu melancarkan pencernaan
Daun salam membantu mengurangi toksisitas tubuh dan selanjutnya membantu tubuh berfungsi dengan baik.
Senyawa organik yang ditemukan dalam daun salam efektif untuk meredakan sakit perut dan meredakan sindrom iritasi usus besar (IBS).
Baca Juga: Tak Perlu Lagi ke Salon, Mengatasi Uban Bisa dengan Mudah Pakai Daun Salam Cuma Butuh 15 Menit
Beberapa protein kompleks tidak dapat dengan mudah dicerna oleh tubuh, disitulah peran utama daun salam.
Enzim unik yang ada di daun ini membantu memfasilitasi pencernaan yang efisien.
2. Baik untuk jantung
Senyawa organik termasuk asam caffeic dan rutin yang ditemukan dalam daun salam meningkatkan kesehatan jantung kita.
Keduanya memperkuat dinding kapiler di jantung dan selanjutnya menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
Baca Juga: Kutu Rambut Bisa Mati Berjatuhan dalam Waktu Cepat Hanya dengam Daun Salam, Begini Langkah Mudahnya
3. Cocok untuk penderita diabetes
Menurut Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 1-3 gram daun salam per hari selama 30 hari bisa mengalami penurunan glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.
Daun salam bertanggung jawab untuk meningkatkan fungsi insulin, yang merupakan anugerah bagi penderita diabetes.
4. Mengurangi stres
Untuk mengelola stres dengan lebih baik, tambahkan lebih banyak daun salam ke dalam makanan.
Kehadiran linalool dapat menurunkan tingkat hormon stres dalam tubuh.
Daun-daun ini juga menenangkan diri dan melawan gejala depresi.
5. Melindungi dari peradangan
Salah satu manfaat terpenting daun salam adalah memiliki sifat anti-inflamasi berkat kehadiran nutrisi nabati unik yang disebut parthenolide.
Hal itu dapat mengurangi peradangan, lalu semakin mengurangi kemungkinan berkembangnya kondisi seperti radang sendi.
Baca Juga: Coba Bakar Daun Salam di Rumah Saat Musim Hujan Tiba, Rasakan Manfaatnya!
Menurut BMC Complementary and Alternative Medicine, daun salam memiliki khasiat antimikroba yang membantu menyembuhkan luka secara sempurna.
Jadikan daun salam sebagai bagian dari konsumsi harian dengan menambahkan 2-3 daunnya dalam masakan.
(*)
Source | : | WebMD,NDTV Food |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |