Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Pare adalah salah satu buah yang menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Sayangnya, buahan yang lebih sering dijadikan sayur ini sering dihindari karena rasanya yang pahit.
Melansir buku Khasian & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera via Kompas.com, rasa pahit pada pare ini dikarenakan kandungan charantin dan alkaloid yaitu momordisin.
Baca Juga: Kalau Dimasak dengan Trik ini, Tumis Pare Dijamin Tidak Akan Terasa Pahit, Coba Sendiri di Rumah!
Namun, dibalik rasa pahitnya, pare ternyata kaya akan kandungan vitamin C, yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas dan mencegah berbagai jenis penyakit.
Dengan mengonsumsi pare sebanyak 94 gram saja, kita sudah dapat memenuhi 93 persen asupan vitamin C harian.
Tak hanya itu, pare juga mengandung banyak vitamin dan mineral lainnya yang berfungsi meningkatkan kesehatan tubuh.
Baca Juga: Stop Uban Bertambah Banyak Hanya dengan Pare, Cukup 10 Menit Perawatannya
Seperti yang dikutip dari Healthline, berikut adalah manfaat pare untuk kesehatan.
Menurunkan kadar gula darah
Pare telah dikenal sebagai obat alami untuk menurunkan gula darah pada penderita diabetes yang telah banyak terbukti secara ilmiah.
Sebuah penelitian yang dilakukan selama tiga bulan terhadap 24 penderita diabetes menyebutkan bahwa mengonsumsi 2000 mg pare setiap hari terbukti dapat menurunkan kadar gula darah.
Pare juga disebut dapat meningkatkan sekresi insulin, yaitu hormon yang dapat mengatur kadar gula darah.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi! Ini Perbedaan Diabetes Tipe 1 dengan Diabetes Tipe 2
Berpotensi melawan sel kanker
Selain menurunkan kadar gula darah, beberapa penelitian juga telah menemukan adanya senyawa pada pare yang berpotensi melawan sel kanker.
Seperti penelitian pada tabung reaksi yang dilakukan pada tahun 2012 yang menyebutkan bahwa ekstrak pare dapat membunuh sel kanker pada perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.
Meski begitu, kebanyakan penelitian hanya dilakukan pada tabung reaksi sehingga masih dibutuhkan penelitian lainnya untuk memastikan manfaat pare yang satu ini.
Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol yang melebihi batas normal tidak dapat diremehkan karena dapat memicu penyakit jantung yang mematikan.
Nah, untuk mengurangi risiko ini, mengonsumsi pare bisa menjadi pilihan untuk mengatasi kadar kolesterol yang membandel.
Sebuah penelitian juga telah membuktikan adanya efek penurunan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida dari pare.
Membantu menurunkan berat badan
Pare adalah salah satu makanan rendah kalori namun tinggi serat, bahkan dalam 94 gram pare saja terdapat 2 gram serat!
Mengonsumsi makanan tinggi serat sendiri dikaitkan dengan efek penurunan berat badan yang efektif karena dapat menekan nafsu makan dan membuat kenyang lebih lama.
Sebuah uji coba yang meneliti efek mengonsumsi ektrak pare sebanyak 4.8 gram setiap hari pun terbukti dapat menghilangkan lemak pada perut setelah tujuh minggu.
Nah, setelah mengetahui berbagai manfaat pare, kamu masih mau menghindari makan pare?
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |