Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kita seringkali mendengar anjuran untuk tidak memasak atau merebus sayuran terlalu lama karena kandungan nutrisinya bisa hilang.
Bahkan, ada sayuran yang disarankan untuk dimakan dalam keadaan mentah supaya khasiatnya lebih terasa.
Sebenarnya, pernyataan di atas memang benar, namun tidak sepenuhnya benar.
Baca Juga: Jangan Konsumsi 7 Jenis Sayuran Ini Secara Mentah, Bisa Bahaya
Nyatanya, melansir Nova.id, ternyata ada beberapa sayuran yang justru baik dikonsumsi dalam keadaaan matang.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pada sayuran tertentu, memasak dapat memecah dinding sel keras yang membuat nutrisi lebih mudah menyerap dan dicerna tubuh.
Lalu, apa saja sayuran yang lebih baik dikonsumsi dalam keadaan matang?
Baca Juga: Cuma karena Konsumsi Sayuran Mentah, Berat Badan DJ Katty Butterfly Turun Drastis
Berikut Grid.ID telah merangkum berdasarkan informasi yang dikutip dari Eat This Not That.
1. Tomat
Tomat mengandung banyak vitamin C yang kemungkinan akan berkurang ketika dimasak.
Meski begitu, berdasarkan penelitian yang diterbitkan Journal of Agriculture and Food Chemistry, tomat yang dimasak justru memiliki tingkatan likopen yang lebih tinggi dibandingkan tomat mentah.
Likopen sendiri adalah salah satu jenis antioksidan yang kuat dan sering dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena berbagai penyakit kronis dan mematikan.
Baca Juga: Hindari Sayuran Mentah, Cara Titiek Puspa Lawan Kanker Serviks!
2. Wortel
Dalam penelitian yang sama dengan sebelumnya, memasak wortel ternyata dikatakan lebih baik karena dapat meningkatkan kadar beta karoten pada wortel.
Beta karoten adalah sejenis zat karotenoid yang merupakan bentuk awal dari vitamin A dan berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tulang, mata, dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
Bukan hanya itu, studi lainnya yang diterbitkan Journal of Food Science juga mengungkapkan bahwa memasak wortel dengan kulitnya justru dapat melipatgandakan kekuatan antioksidan di dalamnya.
Baca Juga: 5 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Sayuran Sejuta Umat yang Murah Meriah Tapi Kaya Nutrisi
3. Bayam
Sayuran lainnya yang dianggap lebih sehat ketika dimasak adalah bayam karena dapat mengurangi kandungan asam oksalat dalam sayuran.
Asam oksalat adalah zat alami pada sayuran yang dapat mengganggu penyerapan kalsium dan zat besi hingga 53 persen.
Selain itu, bayar yang dimasak juga dikatakan lebih banyak mengandung nutrisi penting seperti folat, kalsium, magnesium dan zat besi.
Baca Juga: Tak Melulu Wortel, Ini 6 Makanan Terbaik Agar Mata Sehat
4. Kale
Kale mentah mengandung isothiocyanate yang dapat mencegah tubuh menggunakan yodium yang dibutuhkan oleh tiroid untuk mengatur metabolisme.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Harvard School of Public Health, mengukus kale dapat menonaktifkan enzim yang memicu bahaya tersebut.
Tak hanya itu, mengukus kale juga dapat meminimalkan hilangnya antioksidan.
Baca Juga: 3 Resep Tumis Sayur Super Kilat Wajib Coba, Pas Banget Buat Sarapan
5. Buncis
Buncis adalah sayuran lainnya yang disebut lebih sehat apabila dikonsumsi setelah dimasak, tepatnya dengan cara dikukus.
Menurut studi pada tahun 2007 di National Research, buncis yang dikukus dapat menurunkan kolesterol yang lebih besar dibandingkan buncis mentah.
Penelitian lainnya menyebutkan bahwa buncis yang dipanggang memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi. (*)
Anaknya Punya Senyum Manis, Duta Sheila On 7 'Deg-degan' Aishameglio Sekarang Terkenal
Source | : | Nova.id,Eat This Not That |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Okki Margaretha |