Grid.ID - Kerupuk bisa menjadi camilan atau dijadikan makanan pelengkap nasi.
Tentunya kamu ingin tekstur kerupuk yang renyah saat digigit.
Tapi ada kalanya saat menggoreng kerupuk sendiri, hasilnya justru cepat alot sehingga kurang enak untuk dinikmati.
Nah, kalau kamu salah satu pecinta kerupuk coba simak tips berikut ini untuk mengubah kerupuk alot menjadi renyah.
Ternyata tidak sulit, loh!
Cara Buat Kerupuk Alot Jadi Garing Kembali
Kamu pasti sering membuang kerupuk yang alot.
Namun, mulai sekarang jangan lakukan lagi ya!
Cukup lakukan tiga hal mudah ini saja kerupuk di rumah pasti kembali garing.
Dilansir dari Gridkid, berikut ini tersedia beberapa trik yang bisa kita lakukan untuk mengembalikan kerenyahan kerupuk, lo.
1. Dijemur
Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.
Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.
Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.
2. Panggang kembali
Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.
Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.
Tak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja.
Baca Juga: Waspada Peredaran Tabung Gas Palsu, Perhatikan Tanda-tanda Penting ini Sebelum Membeli!
3. Didinginkan
Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renya yatu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
Anda cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.
Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.
Baca Juga: Paskah 2021: Menilik Makna di Balik Telur Hias yang Jadi Simbol Paskah
Tips Menggoreng Kerupuk
Kadang ketika menggoreng kerupuk, kerupuk tidak mekar dengan sempurna.
Sehingga kerupuk menjadi bantet dan tidak sedap untuk dimakan.
Dilansir dari Kompas.com, kerupuk merupakan salah satu jenis camilan yang paling mudah ditemukan.
Di toko, kita bisa menemukan kerupuk dalam bentuk siap makan atau kerupuk mentah. Kerupuk mentah ini biasanya harus digoreng sendiri di rumah, misalnya gendar, rengginang, kerupuk udang, dan lain-lainnya.
Meski terlihat mudah, namun menggoreng kerupuk butuh trik tertentu agar teksturnya renyah.
"Yang pasti, Anda harus mengenali dulu jenis kerupuk apa yang akan digoreng," tukas Chef Ragil kepada Kompas Female, saat peluncuran Qtela Kerupuk di Rumah Imam Bonjol, Menteng, Rabu (17/10/2012) lalu.
Biasanya, jenis kerupuk yang harus digoreng sendiri terbuat dari bahan-bahan tradisional seperti kerak nasi, ketan, dan lain-lain.
Untuk itu, sebaiknya kerupuk mentah ini dijemur terlebih dulu sebelum digoreng. Gunanya agar tidak ada sisa-sisa air atau bahan pembuatnya yang mengandung air tertinggal di sana.
Selain itu, menjemur kerupuk juga bisa membuat kerupuk jadi lebih "mekar".
Teknik menggoreng juga jadi kunci utama untuk membuat kerupuk menjadi lebih renyah.
Ragil menyarankan untuk menggoreng kerupuk dua kali.
Awalnya, goreng kerupuk dengan minyak dingin (panasnya rendah) sampai setengah mengembang.
Proses menggoreng dengan minyak dingin ini bertujuan agar kerupuk tidak kaget saat digoreng dan menjadi bantat.
Setelah setengah mengembang, kerupuk digoreng kembali dalam minyak yang cukup panas sampai benar-benar mengembang.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Gampang Banget, Begini Cara Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |