Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Madu telah lama dikenal sebagai pengganti yang luar biasa untuk pemanis.
Ini dianggap sebagai makanan super tradisional yang terdiri dari berbagai probiotik, enzim, dan asam amino yang digunakan untuk memberi manfaat kesehatan dalam banyak hal.
Dilansir Grid.ID dari laman Food NDTV, madu dalam bentuk mentah merupakan sumber yang berguna untuk kulit yang bercahaya dan sehat.
Baca Juga: 3 Resep Madu untuk Mengobati Masalah Pernapasan, Gampang dan Wajib Dicoba!
Hal ini karena sifat anti-mikroba kuat yang membuatnya berguna sebagai antibiotik alami.
Meskipun madu dalam bentuk mentah merupakan sumber yang sangat baik untuk kesehatan dan kulit, tapi ada satu bahan dan cara yang dianggap kesalahan besar saat konsumsi madu.
Ternyata madu yang dipanaskan atau dimasak membahayakan kesehatan, loh.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Kutil yang Alami, Pakai Cuka hingga Bawang Putih
Menurut National Center for Biotechnology (NCBI), memanaskan madu dikontraindikasikan menyebabkan efek samping .
Memasaknya akan memperburuk kualitas dan kehilangan enzim dan nutrisi esensial.
Madu yang dipanaskan ternyata bisa menimbulkan efek mengigau di tubuh dan bisa berakibat fatal pada saat bersamaan.
Baca Juga: 5 Obat Alami untuk Meredakan Flu, Bawang Putih hingga Madu
Memasak madu dengan suhu 40 derajat Celcius menyebabkan perubahan kimiawi negatif yang membuatnya terasa pahit.
Panas akan merusak kualitas madu yang bermanfaat.
Saat kamu membeli madu olahan yang sudah dipanaskan pada suhu tertentu pula, kamu hanya semakin memperburuknya.
Baca Juga: Musim Dingin Rentan Batuk? Ini 5 Obat Batuk Alami yang Sudah Terbukti Ampuh
Ketika dimasak, madu menjadi setara dengan lem.
Molekul cenderung menempel pada selaput lendir di saluran pencernaan, selanjutnya menghasilkan racun, yang disebut Ama (makanan yang tidak tercerna), yang menjadi akar penyebab kesehatan yang buruk.
Ini berkontribusi pada penambahan berat badan, penyakit pernapasan, kondisi kulit, masalah pencernaan, dan ketidakseimbangan glukosa darah.
Madu pasteurisasi juga dapat menyebabkan peningkatan indeks glikemik yang tidak baik bagi penderita diabetes.
Menurut Ahli Ayurveda, Dr. Sudha Asokan dari Delhi, banyak orang meminum air hangat yang dicampur dengan madu.
Mereka melakukannya untuk dua tujuan saja, yaitu menghentikan muntah dan menyembuhkan sembelit.
Kamu tidak boleh mencampurkan madu dengan air panas.
Nutrisi yang dikandungnya dapat berubah menjadi racun dan menyebabkan efek buruk pada tubuh.
Kita tidak boleh mengganggu lingkungan alami makanan apa pun karena setiap asupan bermanfaat dengan caranya sendiri.
Memanaskan atau memasak madu memiliki beberapa efek buruk yang serius pada tubuh.
Oleh karena itu, kamu harus memastikan bahwa hanya membeli madu mentah atau organik dan mengonsumsinya tanpa dipanaskan.
Juga pastikan tidak membeli madu yang sudah diproses dan dipanaskan lebih lanjut, karena akan menghambat nutrisi didalamnya.
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |