Grid.ID - Menu pepes ikan bisa jadi lauk nikmat favorit masyarakat Indonesia.
Lezatnya ikan berlapis bumbu dengan wangi khas daun pisang yang dibakar membuat menu satu ini semakin lezat ketika disantap.
Sayangnya ada kalanya saat memasak pepes ikan, dagingnya justru mudah hancur lantaran dimasak terlalu lama.
Padahal waktu memasak juga jadi faktor penting agar bumbu bisa meresap sempurna.
Ingin tahu caranya agar ikan tak mudah hancur ketika dipepes?
Simak tipsnya berikut ini!
Baca Juga: 3 Aturan Dasar Jaga Asupan Selama Bulan Ramadhan Agar Tubuh Tetap Bugar, Nomor 2 Paling Penting!
Rahasia Daging Ikan Tak Mudah Hancur saat Dipepes
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.
Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.
Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.
Untuk mencegah ikan hancur, kita bisa menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Baca Juga: Catat, 3 Resep DIY Masker Timun yang Mudah dan Simpel untuk Merawat Wajah!
Setelah itu, masak ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekos ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan 1/2 sendok teh ragi.
Setelah itu, rebus ikan bersama bumbu selama 2 jam.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!
Dengan tambahan ragi ini, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba!
(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Tips agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes, Bikin Makin Nikmat!
5 Tips Mudik Naik Bus Bareng Toddler Agar Tak Mudah Rewel, Pilih Kursi di Bagian Ini
Source | : | NOVA |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |