Grid.ID - Sebelum dimasak, beras tentu harus dicuci terlebih dahulu.
Tapi tahukah kamu bila mencuci beras secara berlebihan bisa membuat nutrisi di dalamnya ikut terbuang bersama air?
Ya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mencuci beras.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!
Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.
Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras?
Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.
Baca Juga: Cara Membuat Semur Tahu Tempe yang Kaya Rasa, Pakai Tips Masak ini Supaya Bumbunya Meresap
Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.
Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.
Jadi, masak banyak dipagi hari untuk dimakan sampai makan malam.
Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.
Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.
Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?
Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!
Sudah tentu ada yang hilang.
Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.
Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.
Baca Juga: Jangan Salah, Menggunakan Obat Tetes Mata dan Telinga Dapat Membatalkan Puasa, Simak Penjelasanya!
Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.
Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.
Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.
Baca Juga: Dikabarkan Meninggal Dunia, Ustaz Zacky Mirza: Itu Berita Hoax
Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.
Jawabannya kembali padamu.
Kita ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.
Baca Juga: Dianugerahi Intuisi Tinggi, Berikut 5 Zodiak yang Mudah Merasa dan Membaca Hal Negatif di Sekitarnya
Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.
Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.
Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.
Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |