Grid.ID - Peyek, merupakan makanan dengan tekstur garing yang biasa dijadikan camilan atau teman makan nasi.
Tekstur renyah pada peyek memang memberikan sensasi tersendiri saat memakannya.
Apalagi dengan tambahan topping kacang atau teri yang gurih, pasti bikin kita ketagihan dan sulit berhenti makan camilan khas Indonesia ini!
Baca Juga: Selamat! 17 Tanda ini Menunjukkan Kalau Bunda Hamil Anak Perempuan
Membuat peyek ternyata tak bisa sembarangan.
Adonan harus pas agar teksturnya garing tetapi tidak mudah hancur saat diangkat dari penggorengan.
Ada trik juga untuk membuat kerenyahan peyek bertahan lama.
Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!
- Gunakan wajan cekung.
- Isi dengan sedikit minyak
- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.
Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.
- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Di Warung Makan Tidak Pernah Hancur, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah Sampai Satu Hari Penuh
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |