Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Hari raya Idul Fitri 2021 akan segera tiba, apa saja ya, makanan khas lebaran yang biasa ada di Indonesia?
Kali ini Grid.ID akan membagikan informasi mengenai makanan khas lebaran di Indonesia untuk Idul Fitri 2021 nanti.
Yuk, simak makanan khas lebaran di Indonesia untuk Idul Fitri 2021, yang sudah dirangkum Grid.ID dari KOMPAS.com dan Tribuntravel.com pada Senin (26/4/2021).
1. Ketupat
Sudah jadi barang tentu jika ketupat selalu ada di hari raya Idul Fitri.
Rasanya tak lengkap jika tak ada ketupat.
Makanan berbahan dasar beras ini dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.
Biasanya, ketupat akan disantap dengan opor ayam atau sayur kentang.
Baca Juga: Idul Fitri 2021: Yuk, Simak 4 Persiapan Menyambut Lebaran di Rumah
2. Opor ayam
Sebagai pelengkap ketupat, opor ayam wajib ada di meja makan saat Idul Fitri.
Opor ayam ini merupakan olahan ayam yang dibubui dengan rempah-rempah dan berkuah santan.
Salah satu kunci sedapnya opor ayam adalah santan yang kental sebagai kuah.
3. Semur daging
Di sebagian kota besar di Indonesia, semur daging juga selalu ada saat perayaan hari raya Idul Fitri.
Makanan dengan cita rasa manis ini akan menambah selera makan setelah sholat Idul Fitri.
Kuah semur daging yang berwarna coklat dihasilkan dari perpaduan bawang merah, pala, bawang putih dan kecap.
Sambal goreng ati ini juga menjadi makanan khas lebaran bagi keluarga Indonesia.
Masakan ini merupakan perpaduan antara kentang dan ati ayam yang dibumbui dengan cabai dan bumbu sambal.
(*)
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |