Grid.ID - Pernah mendengar istilah Bombolini?
Namanya mungkin asing, tapi kalau melihat bentuknya kamu pasti sering lihat makanan mirip donat dengan isian selai ini.
Ya, bombolini merupakan makanan manis berbentuk bulat mirip donat tapi tidak bolong di tengahnya.
Tekstur bombolini ini sangat lembut dan fluffy dengan bagian luar diselimuti gula dan di dalamnya biasa diisi dengan berbagai selai.
Rasa dan adonannya pun sama dengan donat.
Nah, sebelum memulai bikin bombolini sendiri di rumah, ada baiknya melihat dulu cara bikin bombolini lembut dan empuknya tahan berhari-hari ini.
Yakin, deh, tipsnya mudah dipraktekan sehingga bisa dicontek semua orang.
Baca Juga: Ini 3 Pilihan Camilan Kekinian untuk Temani WFH di Rumah Aja Biar Kerja Nggak Stres
1. Tambahkan Kuning Telur
Kuning telur jadi salah satu faktor bombolini bisa empuk, lo.
Makin banyak kuning telurnya, makin empuk bombolininya.
Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.
Coba, deh, otak atik lagi resepmu!
Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.
Hasilnya pasti lebih empuk.
Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.
Pasti hasilnya jadi super empuk.
2. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.
Begitu juga dengan bombolini.
Makin banyak kentang ditambahkan, bombolini akan jadi makin empuk dan lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Baca Juga: Viral Donat Indomie dari Negeri Kanguru, Simak Dulu Bedanya Indomie Indonesia dan Australia
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir bombolini.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
3. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan bombolini, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada bombolini juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Baca Juga: Resep - Lezatnya Donat Kentang Tabur Gula, Buat Camilan Saat Libur Tiba
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah bombolini donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Lagi Viral, Begini Cara Bikin Bombolini yang Lembut dan Empuknya Tahan Berhari-hari! Cukup Perhatikan 3 Hal Ini
Pak Tarno Derita Sakit Stroke, Istri Pertama Ngaku Ogah Jenguk Gegara Kelakuan Bini Muda: Pelakor Itu!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |