Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Moringa oleifera atau kelor merupakan tumbuhan yang sarat dengan antioksidan dan senyawa tumbuhan bioaktif.
Tanaman ini memiliki banyak khasiat obat bersama dengan sifat anti jamur, anti virus, anti depresan dan anti inflamasi.
Ada banyak alasan mengapa kita harus memasukkan kelor sebagai menu dalam rencana diet harian.
Melansir dari Pinkvilla.com pada Kamis (29/04/2021), berikut beberapa manfaat dari daun kelor yang belum diketahui banyak orang.
1. Bergizi
Kelor merupakan tanaman asli India. Ini bergizi tinggi yang mengandung Protein, Vitamin B6, Vitamin C, Zat Besi, Riboflavin, Vitamin A dan Magnesium.
Jadi, saat kita mengonsumsi daun kelor, tubuh kita akan diberikan semua nutrisi tersebut.
2. Kaya Oksidan
Anti-oksidan membuat kita aman dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kelor sarat dengan antioksidan yang mengurangi risiko penyakit kronis yang mengurangi kerusakan radikal bebas.
3. Kadar Gula Darah
Kelor menjaga kadar gula darah kita dalam batas yang sehat mengurangi kemungkinan diabetes.
Itulah mengapa kelor sangat bermanfaat bagi penderita diabetes untuk mengatur kadar gula darahnya.
Namun, faktor ini sebagian besar didasarkan pada penelitian pada hewan.
Baca Juga: Cara Alami Membuat Gigi Putih Bersih Tanpa ke Dokter, Ternyata Cukup Makan Buah-buahan ini!
Diperlukan lebih banyak penelitian tentang manusia untuk penunjuk ini.
4. Mengurangi Peradangan
Peradangan adalah respons alami tubuh yang merupakan mekanisme perlindungan.
Tetapi mungkin berbahaya jika terjadi dalam jangka waktu yang lebih lama.
Jadi, kelor secara efektif mengatur kadar gula darah tinggi kita.
5. Penyakit Jantung
Kadar kolesterol tinggi dikaitkan dengan penyakit jantung.
Baca Juga: Tak hanya Menyehatkan, Ternyata Ada 6 Alasan Lain Mengapa Kita Wajib Mengonsumsi Makanan Organik!
Konsumsi kelor secara teratur dapat mengatur kadar kolesterol kita sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Lantas bagaimana cara mengonsumsi daun kelor?
Na, untuk bubuk kelor nampaknya sudah tersedia di pasaran.
Kita bisa meminumnya dengan air setelah makan siang atau makan malam.
Sementara itu, kita juga bisa memasukkannya ke dalam teh atau smoothie.
Kelor juga bisa ditambahkan ke makanan mentah atau salad untuk dikonsumsi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Yakin Buka Puasa Makan Kurma Bikin Sehat? Simak Dulu Aturan Porsinya Agar Tetap Aman
(*)
Source | : | pinkvilla.com |
Penulis | : | Hananda Praditasari |
Editor | : | Hananda Praditasari |