Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri A
Grid.ID - Tak terasa nikmat Ramadhan 2021 akan segera berakhir, namun jangan untuk menyiapkan takjil atau sajian menarik sebagai menu buka puasa, ya!
Memasuki hari ke-27 Ramadhan 2021, tentu saja semangat umat muslim dalam menjalankan ibadah puasa tak pernah surut, apalagi jika disiapkan takjil yang menggugah selera.
Nah, bagi kalian yang di rumah aja selama Ramadhan 2021, resep puding kacang hijau ini sangat cocok untuk dicoba dan dikreasikan sebagai menu takjil atau buka puasa, loh!
Selain mudah dan murah, kreasi puding kacang hijau ini tentu tak akan membuat kalian kecewa.
Pasalnya, selain menjadi sajian takjil, puding kacang hijau ini juga sangat cocok dijadikan dessert atau cemilan sehabis makan malam.
Jadi, pastikan untuk tidak melewatkan Resep Puding Kacang Hijau yang manis dan lembut di lidah ini ya.
Dikutip Grid.ID dari SajianSedap pada Sabtu (8/5/2021), begini cara membuat Puding Kacang hijau yang enak, manis dan lembut.
Siapkan Bahan Utama :
- 100 gram kacang hijau kulit, yang sudah direndam 1 jam dan tiriskan lalu kukus hingga matang (empuk)
- 1.000 ml susu kedelai tawar
- 3/4 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 100 ml air daun suji, dari 30 lembar suji
- 2 lbr pandan, blender bersama 100 ml air
Siapkan Bahan ke-2 :
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- 25 gram sagu mutiara merah siap pakai
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Bahan I, blender kacang hijau bersama 1/2 bagian susu kedelai lalu saring.
2. Rebus 1/2 bagian susu kedelai bersama bubuk agar-agar, jeli instan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tambahkan blenderan kacang hijau dan air daun suji, kemudian aduk sampai mendidih dan matikan api.
4. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang bulat kecil, diameter 10 cm. Biarkan setengah beku.
5. Bahan II, campur semua bahan, kecuali sagu mutiara.
6. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tambahkan sagu mutiara. Aduk hingga rata kemudian tuang adonan bahan II di atas bahan I.
Setelah bahan tercampur, tunggu hingga adonan dingin lalu potong-potong dan siap disajikan.
Ditambahkan dari Kompas.com, variasi puding buah lembut juga menjadi pilihan.
Untuk mempercantik penampilan puding kalian juga bisa menambahkan buah-buahan seperti selera masing-masing ya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |