Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tongkol sudah menjadi salah satu jenis ikan yang banyak digemari.
Tersedia di pasar tradisional sampai pasar modern, ikan tongkol memang layak jadi primadona.
Jenis ikan laut ini memiliki rasa gurih dan mudah diolah jadi berbagai sajian.
Bukan hanya itu, ikan tongkol pun mengandung omega 3 yang sangat kaya.
Mengutip laman Kompas.com, ternyata per 100 gram ikan tongkol mengandung 1,5 gram omega 3.
Omega 3 ini adalah asam lemak esensia yang sangat bagus untuk kesehatan.
Beberapa manfaat omega 3 seperti mengatasi depresi, menyehatkan mata, menurunkan risiko jantung dan stroke, melawan penyakit autoimun, mencegah kanker, mencegah asma, sampai membuat tidur nyenyak.
Baca Juga: Bukan Hanya Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Juga Kaya Omega 3 yang Bisa Menyehatkan Jantung
Dengan beragam manfaat itu, tak heran kita sendiri pun sering mengolah ikan tongkol di rumah, kan?
Tapi tunggu dulu, ada satu kendala yang kerap dialami saat mengolah ikan tongkol.
Rupanya ikan tongkol sering menimbulkan rasa pahit di mulut, terutama pada bagian daging yang berwarna gelap.
Rasanya sangat tidak enak sekali saat sedang menikmati ikan tongkol yang lezat, tapi muncul rasa pahit di lidah, kan?
Rupanya rasa pahit pada ikan tongkol adalah dari kesalahan mencucinya yang kurang tepat.
Bagian isi perut dan insang yang tidak dibersihkan dengan benar bisa menyebabkan tongkol terasa pahit saat disantap.
Tapi tenang saja, dengan langkah-langkah ini, dijamin rasa pahit pada ikan tongkol akan musnah.
Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, inilah tips hilangkan rasa pahit pada ikan tongkol.
Diawali dengan cara mencuci, kita harus membersihkan daging ikan tongkol dengan benar.
Pertama-tama, buang isi perut dan insang ikan tongkol sampai bersih dengan air mengalir.
Kemudian, balurkan dua sendok makan perasan jeruk nipis.
Bagaimana jika membeli ikan tongkol dalam bentuk pindang yang otomatis sudah dicuci dan diolah oleh pedagang?
Tetap ada trik untuk menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol pindang.
Kamu cukup mengolah kembali ikan tongkol pidang sesuai selera.
Kemudian, tambahkan rempah-rempah seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Masukkan jahe berukuran 2 sampai 3 cm, serai 2 sampai 3 batang, dan daun jeruk 2 sampai 6 lembar.
Dengan trik ini, baik ikan tongkol segar atau tongkol pindang tidak akan menimbulkan rasa pahit saat disantap. (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |