Grid.ID - Siapa yang tidak tergona dengan bola ubi berwarna cokelat keemasan yang garing di luar dan manis di dalamnya.
Apalagi bila bagian dalamnya kopong, pasti rasa bola ubi kamu persis seperti yang dijual pedagang.
Kalau kamu mau buat sendiri bola ubi yang mirip buatan pedagang ternyata bisa, loh!
Ada trik yang bisa dilakukan agar hasilnya bulat sempurna, garing, serta kopong di bagian dalamnya.
Melansir laman Sajian Sedap, berikut tips dan trik membuat bola ubi anti gagal yang bisa kamu contek.
Pas buat sajian camilan sore, nih!
Memilih Ubi
Untuk membuat kudapan bola ubi yang gembung dan kopong sempurna, harus menggunakan bahan ubi cilembu karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.
Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung dan kopong.
Tepung yang Digunakan
Membuat bola ubi yang gembung dan kopong, biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tetapi agar gembung dan bulat sempurna, gunakan bahan tepung sagu tapioka.
Agar Hasilnya Renyah
Tambahkan sedikit bahan baking powder untuk menghasilkan kulit bola ubi yang tipis yang renyah hasilnya.
Cara Mengadoni
Tidak ada yang sulit dari cara mengadoni bahan untuk membuat bola ubi.
Yang penting, ubi yang diuleni harus masih dalam kondisi panas betul seusai dikukus ketika dicampurkan dengan bahan lainnya.
Selanjutnya, pengulenan dapat dilakukan dengan cara biasa saja, hanya tinggal diaduk hingga rata.
Cara Menggoreng
Teknik menggoreng bola ubi sangat menentukan terciptanya hasil bola ubi yang gembung dan kopong di bagian tengahnya.
Perhatikan hal berikut:
- Gunakan minyak panas sedang.
- Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.
Tekan-tekan dengan sendok kayu/spatula bengkok hingga ubi menjadi pipih.
- Menekan bola ubinya harus dilakukan dari berbagai sisi hingga merata.
- Menekan-nekan bola ubi harus dilakukan terus menerus sampai bola ubi hampir mengering.
Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:
1. Bagian dalam ubi meletus keluar: Sajiers terlalu cepat menekan-nekan bola ubi setelah dimasukkan ke dalam minyak.
Seharusnya, biarkan saja dulu hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna, baru ditekan-tekan.
2. Bola ubi retak ketika ditekan: Sajiers terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.
Biarkan sebentar saja, hanya sampai bola ubi terlihat berubah warna.
3. Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna, sekalipun sudah ditekan-tekan: bisa jadi pilihan bahan yang digunakan keliru.
Misalnya, tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.
Penyebab lainnya, ubi yang sudah dikukus tidak langsung diuleni ketika masih panas.
Sudah tahu kan bagaimana membuat bola ubi sempurna ala pedagang di atas?
Bisa langsung dipraktekkan ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!
Hanni NewJeans Dilaporkan Jadi WNA Ilegal di Korea Selatan, Kantor Imigrasi Seoul Buka Suara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |