Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pernahkan kamu makan bunga pepaya?
Bunga pepaya biasa diolah menjadi tumisan.
Meskipun sederhana, tapi tumisan bunga pepaya sangat menggoyang lidah.
Apalagi bunga pepaya juga punya banyak manfaat kesehatan.
Mengutip laman Intisari Online, bunga pepaya sangat berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan, menghilangkan radikal bebas, menormalkan tekanan darah, mengobati diabetes, menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, dan mencegah stroke.
Bahkan, bunga pepaya juga bisa mencegah kanker.
Hal ini karena senyawa flavonoid dan antioksidan yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Rahasia Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit Saat Dimakan, Langkah-langkah Ini yang Harus Dilakukan!
Kandungan ini bisa menangkal dan mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh sebagai penyebab kanker.
Flavonoid dan antioksidan juga berfungsi untuk menjaga kestabilan sistem kekebalan tubuh.
Setelah mengetahui beragam manfaatnya, tentu kita tidak ragu untuk menyantap olahan bunga pepaya.
Tapi tunggu dulu, ada masalah yang sering muncul ketika mengolah bunga pepaya sendiri di rumah.
Hal itu adalah rasa pahit yang sulit hilang.
Rasa pahit ini tak jarang sangat mengganggu.
Saat sudah minum air pun, rasa pahit kerap masih ada di mulut.
Kalau masih demikian, bisa jadi kamu belum mengetahui cara mengolah bunga pepaya yang benar agar rasa pahitnya hilang.
Ada 4 cara yang perlu diketahui jika ingin rasa pahit bunga pepaya hilang.
Berikut Grid.ID telah melansirnya dari Sajian Sedap cara menghilangkan rasa pahit dalam bunga pepaya.
1. Pilih dengan benar
Petik satu per satu kuncup bunga pepaya.
Kamu bisa menggunakan batang kecil atau muda tempat bunga pepaya ini menempel.
Jangan gunakan batang besar karena rasanya tidak enak.
Baca Juga: Kuatkan Sistem Imun Tubuhmu Dengan Segelas Smoothie Tropica Pepaya
2. Pakai tanah lempung
Rebus bunga pepaya dalam air yang sudah dicampur tanah lempung.
Setelah matang, cuci bunga pepaya sampai bersih.
Kemudian, peras dan rebus lagi dengan air bersih biasa.
Nah, bunga pepaya siap diolah dengan aneka bumbu.
Dijamin rasa pahit bunga pepaya akan hilang.
3. Pakai garam
Cara selanjutnya adalah mengandalkan garam.
Remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.
Akan tetapi, jangan terlalu kencang agar bunga pepaya tidak hancur.
Kemudian, cuci sampai garamnya hilang.
Bunga pepaya siap diolah tanpa rasa pahit.
Baca Juga: Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Kuncinya Ada di Teknik Merebus
4. Pakai tambahan bumbu dan daun
Terakhir adalah masak bunga pepaya dengan tambahan bumbu dan daun.
Masak bunga pepaya yang dicampur dengan aneka daun lain, misalnya kangkung atau daun singkong.
Jangan lupa tambahkan beragam bumbu dengan rasa yang tajam, termasuk teri nasi atau terasi.
Dengan cara-cara di atas, dijamin tumisan bunga pepaya bakal nikmat tanpa rasa pahit.
Selamat mencoba!
(*)
Source | : | Intisari Online,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |