Grid.ID- Bukan hanya dijadikan bahan makanan, telur kerap dikonsumsi mentah bersamaan dengan minuman seperti susu atau jamu.
Banyak orang percaya bahwa konsumsi telur mentah sangat bermanfaat untuk menambah stamina.
Benarkah demikian? Apakah telur mentah benar-benar bermanfaat bagi tubuh?
Menurut Ahli diet dari Cleveland Clinic, Maxine Smith, telur mentah sangat tinggi resikonya mengandung bakteri jahat, salah satunya, salmonella.
Agar aman dan nutrisi telut tetap terjaga, kita disarankan untuk memanaskannya dalam suhu 60 derajat celcius sebelum mengonsumsinya.
Bahaya konsumsi kuning telur mentah
Bakteri yang ada di kuning telur mentah hisa memicu berbagai penyakit. Salah satu jenis bakteri yang biasa terdapat dalam telur mentah adalah Salmonella.
Menurut data Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit AS (CDC), infeksi bakteri salmonella bisa menyebabkan diare, demam, dan kram.
Hal ini tentu sangat berbahaya, khususnya bagi orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, seperti mereka yang menjalani pengobatan kanker atau hidup dengan HIV/AIDS.
Anak-anak yang mengonsumsi telur mentah juga rentan jatuh sakit karena sistem kekebalan tubuh mereka masih lemah dan belum berfungsi sempurna seperti orang dewasa.
Dalam kasus yang jarang terjadi, Salmonella dapat menyebabkan kram di rahim wanita hamil yang dapat menyebabkan kelahiran prematur atau bayi lahir mati.
Ariel NOAH CS Ngotot ke MK Gugat Hal Ini Imbas Kasus Agnez Mo, Ahmad Dhani Beri Sindiran Keras
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Mia Della Vita |