Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Dikenal jadi makanan khas Cirebon, kini kita bisa dengan mudah menjumpai pedagang tahu gejrot.
Biasanya, sajian ini dibuat dari jenis tahu Sumedang.
Adapun mengenai namanya, ternyata berasal dari suara khas tahu gejrot saat dibuat.
Mengutip laman Tribunnews, ketika membuat tahu gejrot, maka akan menggunakan bumbu cair yang dimasukkan dalam botol kaca.
Kemudian, dituang dengan cara mengguncangkannya ke tahu, lalu kita akan mendengar suara “jrot-jrot”.
Kudapan ini saat cocok dikonsumsi kapan saja.
Apalagi saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sekarang, otomatis kita akan menghabiskan banyak waktu di rumah saja, kan?
Coba simak resep membuat tahu gejrot berikut ini, kamu bisa menggunakan tahu putih saja kok.
Berikut Grid.ID rangkum dari Kompas.com, resep membuat tahu gejrot pakai tahu putih.
Bahan-bahan:
Tahu putih 15 buah
Minyak goreng secukupnya
Asam jawa 200 gram
Gula jawa 100 gram
Bawang merah 10 siung
Cabai rawit 10 buah
Air 200 ml
Cara membuat:
1. Rebus gula dan asam jawa, kemudian diamkan dan saring.
2. Ulek kasar cabai dan bawang, jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
3. Campurkan kuah asam dan bumbu ulek, lalu sisihkan sementara.
4. Goreng tahu putih sampai berkulit.
Setelah itu, rendam dalam air es selama 15 menit, tujuannya untuk membentuk rongga dalam tahu.
5. Terakhir, potong tahu menjadi dua bagian, lalu letakkan di piring.
Siramlah dengan kuah tadi dan tahu gejrot bisa langsung disantap.
Selamat mencoba.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnewswiki.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |