Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bubur sudah menjadi salah satu makanan kesukaan banyak orang.
Biasa jadi menu sarapan, bubur memang sangat nikmat dan menggugah selera.
Bubur terbuat dari nasi yang dimasak sampai lunak dengan banyak air.
Menurut sejarah, bubur sudah ada sejak zaman sebelum masehi.
Bahkan, bubur disebut sudah ada sejak zaman Kaisar Kuning berkuasa.
Diwartakan laman Tribunstyle.com, Kaisar Kuning ini adalah Kaisar Xuanyuan Huangdi.
Pada tahun 238 sebelum masehi, ada masa paceklik atau kekurangan bahan makanan.
Baca Juga: Super Gampang, Ini Resep Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan yang Cocok Jadi Camilan Pasien Covid-19
Kondisi ini disebabkan oleh kemarau yang berkepanjangan.
Kemudian, Kaisar pun memikirkan cara untuk mengolah makanan menjadi banyak.
Nah, saat Kaisar makan, beliau menuangkan sup panas ke atas nasi.
Ini membuat nasi mengembang seperti bubur.
Sampai akhirnya, Kaisar pun meminta juru masak untuk mengolah beras sampai menjadi bubur agar rakyat bisa makan juga.
Nah, di zaman modern ini, sudah disediakan berbagai alat untuk mengolah bubur.
Hanya dengan satu kali menekan tombol, bubur bisa langsung jadi.
Baca Juga: Praktis dan Kaya Nutrisi, Ini Resep MPASI Bubur Ayam Jagung ala Asmirandah, Dijamin si Kecil Suka!
Kita bisa mengandalkan magic com di rumah untuk membuat bubur.
Akan tetapi, tak jarang bubur buatan sendiri tidak seenak saat beli di pedagang.
Bubur yang dibuat dengan magic com sering encer dan lengket.
Rasanya pun tidak segurih buatan pedagang.
Jika masih demikian, berarti kamu belum tahu triknya.
Grid.ID telah merangkum dari Kompas.com, cara membuat bubur agar gurih dan lunak seperti buatan pedagang hanya pakai magic com saja.
Cara ini juga dijelaskan dalam buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy.
Baca Juga: Makan Bubur Jangan Lagi Ditambahi 2 Topping ini, Bahayanya Langsung Mengancam Nyawa!
Ikuti Langkah-langkahnya:
1. Masukkan beras
Pertama-tama, bersihkan beras dengan air, pastikan semua kotorannya hilang.
Masukkan beras ke magic com, tambahkan air secukupnya.
Kita bisa menggunakan takaran beras 100 gram dengan 1.500 ml air agar hasilnya tidak terlalu encer.
Aduk beras sampai rata, tutup, dan tekan tombol masak atau “cook”.
2. Harus terus diaduk
Setelah menekan tombol “cook” pada magic com, tunggu sampai beras menjadi bubur.
Setelah itu, kamu bisa mengaduknya.
Biarkan tutup magic com terbuka untuk memudahkan proses pengadukan.
Jangan biarkan bubur terlalu lama tidak diaduk dalam kondisi tertutup.
Baca Juga: 3 Tips Mudah Membuat Bubur, Agar Teksturnya Tak Terlalu Encer
3. Tunggu dua menit
Perlu kita tahu bahwa magic com memiliki suhu panas yang terbatas.
Apabila mencapai batasnya, tombol akan perpindah dari “cook” menjadi “warm”.
Otomatis ini akan membuat panas magic com berkurang.
Nah, untuk mendapatkan panas yang tetap masksimal, tunggu sampai dua menit.
Tunggu satu sampai dua menit, lalu tekan tombol “cook” kembali.
4. Pakai jahe dan bawang putih
Terakhir adalah menambahkan jahe dan bawang putih.
Geprek jahe dan cincang halus bawang putih, lalu masukkan ke dalam beras yang akan di masak.
Kedua bahan ini akan membuat aroma gurih pada bubur.
Jika bubur sudah matang, jangan lupa hidangkan dengan berbagai lauk, misalnya ayam, telur, dan sayuran.
Selamat mencoba.
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Kompas.com,Tribunstyle.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |