Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Air lemon menjadi salah satu bahan yang tak lepas dari kehidupan sehari-hari.
Lemon biasanya digunakan sebagai campuran untuk minuman.
Tak hanya itu, air lemon juga biasa digunakan untuk beberapa perawatan dan kecantikan tubuh.
Bahkan nih, lemon juga tak jarang menjadi campuran masakan atau makanan.
Melansir Kompas.com, lemon juga memiliki banyak khasiat untuk diet.
Mengonsumsi segelas air lemon dapat mengurangi asupan harian sebesar 100 hingga 200 kalori.
Itulah sebabnya, lemon biasa digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan berat badan.
Lebih dari itu, dilansir Grid.ID dari Nakita.ID, air lemon memiliki dampk beragam yang bisa membuat makanan makin nikmat hingga membuat daging lebih empuk.
Kamu bisa mencoba untuk memberikan perasan air lemon di atas beberapa makanan berikut untuk melihat perubahan tidak terduganya.
1. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Para pecinta daging wajib tahu tips ini!
Peras lemon pada daging yang akan diolah.
Perasan lemon bisa membuat daging jadi lebih empuk, loh.
Baca Juga: Nggak Melulu Sehat loh, Minum Air Lemon Bisa Jadi Petaka Kalau Berlebihan, Termasuk Migrain!
Lemon bisa memecah serat protein dalam daging, sehingga membuatnya lebh empuk.
2. Air lemon membuat nasi tidak menggumpal
Kalau kamu punya masalah dengan nasi gumpal, lemon bisa jadi jawabannya.
Kamu bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu kamu bisa mencegah nasi saling menempel.
3. Air lemon membuat selada kembali renyah
Selada kamu sudah layu?
Baca Juga: Cuma Modal Cuka dan Jus Lemon, Semut Bandel di Dapur Nggak Akan Balik Lagi, Ikuti Cara Berikut Ini!
Eit, jangan dibuang dulu!
Kamu bisa menggunakan sedikit perasan sedikit lemon dan air untuk membuat selada kembali segar.
Caranya cukup mudah, rendam daun selada yang layu dalam semangkuk air dingin dan 1/2 cangkir air lemon.
Biarkan selama 1 jam dan daun selada siap untuk dimakan.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Pernah sebal karena apel terlalu cepat menjadi cokelat setelah dikupas?
Well, hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam akan mencegah oksidasi pada daging buah.
5. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makananmu.
Dan kamu juga bisa mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut hanya dengan perasan air lemon ini.
Selain itu, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD, air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
(*)
Source | : | Kompas.com,Nakita |
Penulis | : | Silmi |
Editor | : | Silmi |